网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
医线传真
新冠“幕后英雄”
    
点击数:  添加日期:20年05月07日  

在以往的认知中,人们总是把麻醉医生与手术联系在一起,然而在这次的新冠肺炎疫情中我们的幕后英雄却冲到了第一线。新冠病毒主要是攻击人体肺脏,而维护患者肺功能,维持血氧在正常范围是麻醉医生最擅长的治疗手段之一。对于所有需要机械通气的新冠肺炎患者,气管插管是保持他们呼吸道通畅最可靠的方法。在此过程中,麻醉医生与患者贴面而舞:打开口腔、显露声门、置入导管,直接暴露于患者呼出的含有高浓度病毒的气体中,属极高风险操作。遇到插管条件不好的困难气道病例,操作时间增加,对麻醉医生的技术和心理更是一个极大的考验。

其实,从病毒手中争夺患者的性命只是麻醉医生日常工作的一个缩影。俗话说:开刀去病,麻醉保命,麻醉医生是各种外科患者手术过程中的生命保护神。从患者进入手术室开始,麻醉医生就要对他的心电图、血压、体温、血氧饱和度、呼气末二氧化碳等生理指标进行监测,发现异常随时进行处理。患者血压升高或下降、心跳或呼吸受到影响、发生药物反应过敏等,都需要麻醉医生第一时间发现和处理。甚至,当患者术中遭遇紧急情况,如大出血、严重脏器功能衰竭、心脏骤停时,麻醉医生将担负起组织和实施抢救的任务。整个手术过程,麻醉医生要时刻守候在患者身边,不敢有疏忽。由于麻醉医生兼具内科的审慎分析和外科的操作能力,被誉为内外兼修的千手观音

外科医生们经常形象地说,麻醉的操作管理与外科的手术治疗好比是孪生兄弟,没有麻醉医生的默契配合和安全保障,再好的外科医生也不起来。医院内的很多重要诊疗部门如急诊抢救室、麻醉恢复室、无痛胃肠镜室、无痛人流室、无痛分娩病房、气管镜室、周围导管治疗室等都是麻醉医生辛勤工作的场所。

麻醉医生奋战于大众的视野之外,技艺精湛,低调勤恳。他们仿佛故事中神秘的守护天使,以一双妙手保护患者的安危。他们,是驱除病魔过程中当之无愧的幕后英雄!




 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号