网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
医线传真
水是万物之源 有时却变成毒药
    
点击数:  添加日期:16年08月22日  
“医生,快救救我妈妈!”此时已是夜里十点,只见家属推着轮椅上的病人匆匆来到肾内科求医。患者是一位尿毒症长期维持血液透析的病人,在家突发胸闷气促大汗速来我科就诊。医生详细询问病人家属后得出诊断,患者是因为自觉口渴,没有控制好饮水量导致体内水分过多,以至发生了急性左心衰。护士迅速将患者转移到病床,吸氧、心电监护,立即建立静脉通道。在医生的医嘱下予以强心、利尿、扩血管、镇静等治疗。与此同时紧急联系血透室备班护士来院给患者做床边血液净化治疗。经过医生护士的努力,患者症状明显得到改善,直到凌晨5点,患者血液透析结束,一场与病魔的抗战才宣告胜利。
    水是万物之源,对于健康人群来说,每天都需要补充适量的水分来帮助身体正常的工作。然而,水对于尿毒症患者来说却是另一种毒药!”进行规律透析的尿毒症、肾衰竭病人,每日摄取的水量是有严格限制的,其中所摄取的水分包含食物、水果中所含有的那部分水份。如果不考虑这部分的水分摄入,尿毒症透析病人可能因过量摄取饮食以及喝水而导致危险的情况发生,甚至危及到生命。

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号