网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
手腕受伤疼痛要重视 腕关节舟骨骨折易误诊
    
点击数:  添加日期:21年03月25日  

大多数人对手腕受伤不重视,如果关节始终疼痛,甚至伴有活动受限,或者手指感觉麻木,建议接受专科治疗。 院手外科副主任医师赵刚说道。

用手撑了一下地,腕关节脱位?切莫轻视腕病运动时不慎跌倒,用手撑了一下地,杨先生的手腕就出现了些许肿胀,在当地医院拍片未见腕关节异样后,他想着休息一下就会好起来。杨先生有过类似跌倒经历,每次手腕不舒服,就休息一下、贴些膏药,或做针灸理疗。然而,一个月后,他的腕关节依然肿胀,且关节持续疼痛伴有手指麻木,最后在院手外科诊断为腕关节经舟骨月骨周围脱位,并接受了关节镜微创修复手术。



赵刚介绍,膏药、理疗这些手段对腕关节较轻病损能起到一定作用,但如果手腕受伤较严重,就难以摆脱病痛。杨先生的腕关节持续疼痛,正是脱位的腕骨压迫正中神经所致,而腕舟骨的不规则形态也使其骨折线在普通X线平片中容易被遮挡而造成漏诊。

查明病因后,经过关节镜下骨折复位螺钉固定、脱位腕骨复位、韧带修复的微创治疗,正中神经得以松解,再辅以系统康复,杨先生的腕关节功能恢复。赵刚介绍,像“鼠标手”“妈妈手”等都属于腕病,很多患者都不太重视。

鼠标手是不是鼠标用多了?最常见的原因是长期过度用力或保持一个手部姿势鼠标手又称腕管综合征,是常见的正中神经卡压导致手指麻木,平时要多做腕关节伸展,减少正中神经受压,严重的可去专科治疗。



妈妈手是不是只有妈妈才会得?反复伸屈握捏作业易患此病,男性多见妈妈手学名桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,患者症状重了大拇指根本无法用力,手腕也肿,连握东西等基本动作都很难完成。

提醒患者应立即少做或不做家务,佩戴腕部护具,帮助炎症消退,否则严重了很可能需要接受手术治疗。



(宣传科)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号