网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
慢性创面患者的“家”:无锡首家“创面修复科”成立
    
点击数:  添加日期:20年07月24日  

近年来,随着人口老龄化以及慢性疾病患者的逐年增多,被慢性创面疾患困扰的患者也日益增多。内科治不了,外科不爱治,患者常说的一句话就是:伤口虽然小,半年好不了!其痛苦和无奈溢于言表。

我院创面修复科负责人薛明宇介绍:慢性体表创面的形成多为各类疾病的并发症,糖尿病足就是糖尿病的并发症,伴随糖尿病患者的增加,糖尿病足发生率也不断上升。目前中国糖尿病患者已经达到1.3亿人,在这些糖尿病人中,在未来的3-5年内,预计将会有15%病人会患上糖尿病足,严重的将面临截肢,显著影响患者本人的生活质量,并增加家庭和社会的负担。另外,人口老龄化问题也逐渐突出,下肢静脉性溃疡和压疮的发病率不断上升,由于中风、骨折、术后康复期等原因长期卧床的患者,压疮是最为常见的并发症而各种心胸外科开胸术后、骨创伤内固定术后及外伤修复术后患者,手术伤口愈合欠佳,长期不愈形成慢性窦道的病例,作为手术并发症也是屡见不鲜。

以往这些病例并没有引起医生足够的重视,慢性创面的患者多分散在内分泌科、普外科、骨科、高干病房及换药门诊等科室,以治疗原发病、慢性病为主,创面问题容易受到忽视,或是在处理上束手无策目前国内针对慢性小创面的治疗现状是,很多患者因没有得到系统、专业和规范的治疗,延误治疗导致小创面的扩大和加深,变得更加难以愈合,甚至形成严重的感染,加重原发慢性病的恶化。

我院自201891号开始收治慢性创面患者,组建慢性创面修复团队。2019年初,成立“慢创”多学科联合诊疗团队,以慢性病创伤患者为中心,依托显微外科技术,联合内科、麻醉科、药剂科、营养科、功能科、放射科、医务科、护理部等科室,对“慢创”患者进行全方位、多角度地评估与讨论,提供个性化、规范化、精准化的综合诊疗方案。医院以“慢创”MDT为试点,评估实行MDT的优点与不足,制定更加科学、合理的诊疗流程。

2020年初,医院根据《国家卫生健康委办公厅关于加强体表慢性难愈合创面(溃疡)诊疗管理工作的通知》,进一步规范慢性创面患者收治,畅通医疗流程,加强医疗质量管理,提升医疗质量内涵7起,正式成立创面修复科,配备床位30张,专职医师6这一利好消息,受到慢性创面患者的一致欢迎,“我们终于有自己的家了”这是长期饱受病痛患者们的一致心声,科室开设不久,床位使用率达到90%以上(宣传科 医务科)




 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号