网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
九院人的抗“疫”日志
    
点击数:  添加日期:20年03月09日  

新冠疫情发生以来,面对急难险重任务,九院人充分发挥了豁得出去、顶得上去的优良作风关键时刻,我们不上谁上疫情不退,我们不退职责所在,无所畏惧……我院作为此次新型冠状病毒肺炎发热门诊定点单位,隔离孕产妇接诊定点医院,全院上下众志成城坚守疫情防控最前线,医院妇产科的护士长马玲及妇产科一名派往隔离定点医院工作的90后护士陈敏瑜记录下了抗“疫”的点滴。

致敬我的团队

今天是无锡新增病例连续为零的第四天。我终于有时间坐下来,慢慢的写一些关于我和我的团队在抗疫期间的故事。

首先,我要说的是我们的团队中最小的九零后——陈敏瑜。这个孩子是今年刚入职的新职工,可是她给了我太多的感动。她第一个向我报名请战,而且不止一次;她第一批被选中到区隔离点工作,从1号到现在的21号,仍未归队;她好不容易中间轮换的几天休息,还在主动的问我:“护士长,我们科成立了隔离产科,大家肯定很忙,需要我回来帮忙吗?我休息,我可以的。”……我心疼这个孩子肩头的责任,我更自豪她作为护理人的担当!

我看了她在工作期间写的日记,有紧张有忐忑,有焦虑有不安,有疼痛也有收获,当然还有成长,简单而平凡的叙述深深地感动着我。而她只是向我请战的其中一员,还记得,我在群里说需要自愿者报名时那一个个坚定的我愿意!可以说这一次,我为我的团队自豪,尤其为我们的九零后感到骄傲!



在把我们最小的妹妹送上战场的同时,我们科护理团队尚承接着第二个防疫任务——道路保障。21号,26号,两天8人,即便是6号,接到可以撤掉两个人的通知时,我的选择是先让其他科室的姐妹们撤吧,告诉大家我们坚持,没有人问我为什么,只有两个字,好的!我并没有把志愿报名的人全部放上去。有事情,党员必须先上,有事情护士长组长必须先上!把最难的夜班给自己,最困难的给各位姐姐们,负责接送,注意保暖,这一切都是那么的顺其自然的完成,在所有人发圈发文的时候,我没有展示过她们的一张照片,现在,是时候说声感谢了!

212号,通知我们医院被选中为隔离孕产妇就诊定点医院时。我知道,我们要开始忙了。在院领导的统一部署下,按照文件要求,我们只有两天的时间梳理我们的诊疗流程,确定我们的工作预案。我和大家开玩笑说,国家十天建成了一个雷神医院,九院用了两天再造了一个隔离产科。这一次,我没有让大家作为志愿者报名。而是告诉大家科室将会统一安排。可是我知道,即使我不说,大家也会毫无怨言!流程的梳理,预案的执行,隔离孕产妇的接诊,大小事宜一切都在有条不紊的进行,而其中的辛苦确实不足为外人道来!

现在形势逐渐转好,我也终于有时间坐下来,好好地总结我们这一个月的得失,好好地来体会疫情和灾难之下的人间百味。我和我的团队,都只是平凡的护理人员,是许多同样在努力的医务人员中的那一位。职责所在,无所畏惧!我只想说,今日若感动至此,明日请尊重如斯!

无锡市第九人民医院妇产科护士长 马玲

2020-02-21

 

青春抗日记

128——突然的集结,作为一名医务人员,主动请战,于是便被外调到隔离点贡献一份力量,很开心医院可以给予我这次机会。

今日,医院大内科组织了新冠知识学习,知己知彼,方能百战不殆,同时我们要掌握好防护技能,只有自己健康,才能更好护理患者。



131——所有参与人员再次在第二中医院集合培训,此次培训巩固理论及操作时间,增加了鼻咽喉采样的培训,明确了防护隔离的区域,明确职责分工,主要以观察疑似患者,对应采取护理措施,检测核酸。21日上午在嘉仕恒信三楼集合,并且下午就有患者到,而我,是第一天上班的人,一晚上都在紧张,很忐忑。



21——早上很早便到了集合点,再次学习穿脱隔离衣,打扫卫生,将之后需要的东西都整理好,甚至缓冲区的门都是现做的,条件不是特别好,担心是有的,但更多的是我想担起责任,既来之则安之,我们可以共同度过这段艰难时期。

刚开始的我们是12小时一班,才穿几个小时的防护服的我就已经很不舒服了,很累,再仔细想想,这点困难,我是可以克服的,医院老师们还一直关心着我,给我鼓励,我一定可以坚持。



24——今夜上个完整的88班,夜里里面是很冷的,没有空调,只有油汀,勉强可以坚持,为了节省资源,上厕所也在忍耐,过程比较煎熬,第二天早上出来,n95口罩也在脸上留下勒痕,疼却值得。



27——一天一夜,病房已收满,尤其夜班,转入的患者很需要输液,由于带了护目镜,没有信心可以一针见血,但是硬着头皮也要上,多亏了平时扎实的基本功,都是一次性成功。第二天早上满满成就感的拖着疲倦的身体回家休息,很开心自己成长了。



210——自从病房收满,我们的排班也变成八小时一班,我也逐渐对这边的工作上了手,适应了这里的节奏。

211——新加入中医院的中医医生,加入了很多中医方面的东西,加湿器改善环境湿度,教会了我们锻炼身体的动作,还与病房患者仔细宣教,他们理解并配合,一点点的感化我心里最软的地方。


214——今天是西方情人节,没有情人,但是有老师们的陪伴,有家人的关心。而我的科室也实行了隔离产房,想着自己这几天待班休息,和护士长申请回科室帮帮忙,护士长对我说“敏瑜,你好好休息,你也很辛苦,保护好自己,老师们没关系的”,一股暖流涌上心头,一起加油!

 

无锡市第九人民医院选派至定点隔离医院护士 陈敏瑜

2020-02-22



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号