网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
苦练内功、扎实开展各类手术
我院普外科独立建病区两年如今手术已要预约
点击数:  添加日期:19年12月25日  

在很多人眼里,无锡市九院、市骨科医院是一所骨科特色医院,事实上经过近年来狠抓综合科室建设,院的综合科室在锡城的影响越来越大。对于多发病和常见病,院的内外妇儿等科室力量越来越强大。普外科就是一个例子,经过几年的发展,普外手术范围大,微创手术范围已经扩展到脾切除,右半结肠切除,开展了很多手术,满足了周边居民的就诊需求。

近日,盐城来锡花季少女姚某的母亲向院普外科主任樊书荣主任医师报喜,她女儿的血小板已恢复正常范围。而之前,17岁的姚某来锡游玩遭遇车祸,及时接受了全脾微创切除手术,才得以转危为安。

    姚某在无锡遭遇车祸,上腹部疼痛不适,被送至我院,查腹部提示脾脏外上缘挫伤,腹腔和盆腔积液,诊断为腹部闭合性损伤,外伤性脾破裂,需紧急手术切除脾脏,否则患者容易有生命危险。由于脾脏破裂失血情况紧急,手术视野必定难以充分暴露,腹腔镜下做脾破裂手术比开腹手术操作难度大得多,因此此类脾脏切除一般选择开腹手术,但这样至少会在腹部留下15厘米长的疤痕。考虑到患者是花季少女,家属也有美观的迫切要求,因此医生作好两手准备,优先考虑微创脾脏切除术,仅在腹部打四个5-10毫米的小孔,游离脾门,显露分离结扎脾脏动静脉血管,好在脾脏出血速度不是很快,在麻醉医师及手术室护士的密切配合下,使得微创手术得以顺利完成,术中清理患者腹腔、盆腔积血约600毫升,实施自体输血300毫升,术后腹部几乎无疤痕。由于脾切除后可继发血小板短期内升高,经过数月休养,如今姚某的血小板已降至正常范围。

无独有偶,最近结肠癌患者袁阿婆也来向樊主任报喜,如今她又恢复了往常的生活,她从心底里感谢樊主任。两个月前,袁阿婆被诊断为结肠癌,并伴不完全性肠梗阻还有肠息肉。当时袁阿婆的家人并没选择到三甲医院手术,而是选择家门口医院。整个手术持续了近5个小时,樊主任和助手为患者实施了腹腔镜结肠癌根治手术,手术进行得很顺利。这个微创手术留下的疤痕很小,袁阿婆说,后来打听了才知道这里的手术方法是和三甲医院一样的。术后出院回家休息没多久,袁阿婆又恢复了以往的生活,她特别感恩院医护人员,是他们给了她新生。

院普外科经过几年的发展,在技术上开展了很多手术,在常见病种按照国家医保规范,进行常规诊疗,并进行单病种控费,为患者节约费用。2017年,外科独立病区,有了专门的普外科病区,而原来的普外、脑外、胸外合并一个病区。加上引进人才和进修学习,院普外科这两年发展势头喜人,由于床位供不应求,手术也是经常要预约。

一方面是苦练内功,另一方面,普外科也跟上海、南京专家对接,邀请专家到到无锡坐诊及手术。如与瑞金医院、新华医院,南京中医院等医院专家不定期来锡指导,提升外科实力。规模在扩大,技术储备和人才储备在不断前进。

我们的目标是让周围的老百姓能够在家门口的医院就能解决常见病、多发病。樊书荣说,目前普外科对于做胆囊、疝气、大隐静脉曲张等常见病都按规范临床路径,进行控费。目前微创手术是普外科主要治疗手段,也是院普外科的强项,独立开展了右半结肠切除术等高难度手术。今年还新添了电子胆道镜用于做胆管结石,明年准备把微创乳房、下肢静脉曲张手术开展起来。(宣传科)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号