网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
ERS 2019陈氏太极助力慢阻肺患者精准肺康复
    
点击数:  添加日期:19年11月01日  

928日,2019 欧洲呼吸病年会在西班牙首都马德里盛大开幕,来自全球近三万名呼吸相关领域的专家学者参加了此次会议。当地时间 9 29 日下午,在肺康复专题壁报展示会场,来自全球近 1000位专家学者出席了讨论会,中国学者、院呼吸科毛旻教授汇报了慢阻肺患者陈氏太极精准肺康复研究取得的成果。

在汇报中,毛旻教授指出,九院呼吸科和陈式太极13嫡代传人创编了一套序贯陈氏太极精准肺康复拳路,是在陈氏太极体系中充分结合人体肺的生理特点编排了热身运动,功法训练和 21 式肺康复拳法。在依据 CAT 指数、mMRC6 MWT 和太极运动指数等评估数据下,使患者分别参与上述三项康复训练,在动态检测各项指数下循序渐进康复训练,以期达到畅通呼吸,享受生活的目标。经研究数据表明,为COPD 患者创编的21式陈氏太极,重度、中度和轻度的稳定期COPD患者都能进行序贯康复锻炼,患者整体获益度好,经济成本低,值得广泛推广。

汇报结束,毛旻教授与包括会场主席 Patricia Duarte Freitas 教授在内的 20 位专家学者就慢阻肺、肺部感染、间质性疾病和肺移植的肺康复话题进行了长达个小时深入讨论。与会专家学者对中国陈氏太极精准肺康复均兴趣盎然,特别指出该方案对发展中国家的患者经济而帮助深远,非常合适推广,但也有学者也表达了在中国以外尚无法学习太极势必造成无法推广的担心。一位德国教授也特别向毛旻教授表达了她对中国陈氏太极精准肺康复在全球推广的价值和可行性的看法。

最后,毛旻教授和与会讨论的专家学者共同期望欧洲呼吸病康复部与中国陈氏太极能够联动建立长效机制,把中国陈氏太极国粹融入一带一路,以肺康复为桥梁纽带把中国文化推向丝绸之路沿线国家,惠及全球患者。(宣传科)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号