网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
小小的一枚螺钉治疗您孩子的平足
    
点击数:  添加日期:19年08月15日  

最近院足踝外科来了一位爱跳舞的小丫头萱萱,今年8岁,但令她苦恼的是每次跳完舞蹈之后两只脚就会特别的痛,一开始父母也没注意,反复出现的疼痛逐渐引起了父母的关注,他们发现萱萱的脚后跟有点儿往外歪(专业术语叫做后足外翻),并且随着孩子逐渐长大是越来越歪了……

父母不放心,就来到了院足踝外科许亚军主任的专家门诊,许主任检查发现萱萱的脚底板是平的,站着的时候足弓完全消失,后足外翻,这就是我们所说的平足。经过充分查体及拍片,许亚军的诊断是柔性平足,也就是不踩地的时候足部外形是比较正常的,站起来就没有足弓并且后跟也是外翻的,X线片上的骨性结构是正常的。

鉴于萱萱的症状以及X线检查,许主任为小丫头制定了一套手术方案——距下关节制动术,通过在距骨和跟骨之间放置一枚螺钉来矫正足弓,给足踝部软组织正常发挥作用提供基础。做完手术即刻,萱萱的足弓就显示出来了,足跟外翻也得到了纠正,术后2周就可以正常行走了,再配合康复训练萱萱就可以正常跳舞,不再疼痛了。

平足的发展是一个连续的过程,在早期可以通过足弓垫等矫形支具对症处理,8-12岁期间的柔性平足可以通过距下关节制动术纠正,手术目的是恢复足弓和纠正后足外翻,大部分儿童可以通过此类手术治愈。但是需要明确的是,有些患儿如果不进行早期治疗,造成疼痛加剧、畸形加重,就只能做骨性手术和软组织手术了,而此类手术更为复杂,效果却大打折扣。因此提醒广大读者,发现孩子有类似的足部问题时应及早就医,减少孩子的痛苦,避免成为疾病的严重状态!(足踝外科  张兴飞

术前

 

术后

 

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号