网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
新生儿手指险坏死 我院医护协作神复活
    
点击数:  添加日期:19年08月15日  

出生3天就手术,手指发黑来求助,九院医护医德好,仁心仁术解疾苦。

——这是一个关于先天束带综合征患儿的故事。

小雅出生三天,全家还沉浸在喜悦中,父母却发现她小小的右手中指指尖长得像一个球,颜色发紫,血运障碍,立即到当地医院就诊,医生诊断为先天性右手束带综合征,需要立即手术治疗。然而不幸的是术后小雅的患指不但没有好转,血运障碍反而加重了,手指越来越肿,颜色发紫发黑,纤细的手指末端变成一个深褐色的球,哭闹不停。通过当地医生的推荐,小雅一家坐车奔赴院求医,小儿骨科医生沈小芳看过小雅患指后,丰富的临床经验告诉她,如果不立即手术,小姑娘的手指即将坏死,感染,甚至会并发败血症影响性命。令沈小芳纠结的是:

出生6天的小生命,能否经得起再次手术?已经被破坏的组织血管还能不能再修复?截指还是保手指?麻醉、护理、用药这一道道坎如何过?院通过医疗、护理、麻醉、院感等多科室综合保驾,沈小芳有信心立即手术,哪怕只有一线希望,也要尽最大努力,保住孩子的手指。

小雅出生才几天,幼小的生命禁不住12个小时不吃不喝,麻醉师姜梦露经过综合评估,决定为其施行损伤最小,副作用最少的臂丛麻醉(也就是局部麻醉),那么小婴儿打臂丛麻醉,对麻醉医生的技术要求很高,但是此方式术前不需要严格禁食,术后也可以马上吃母乳,把孩子的痛苦缩减到最小。在严密的监护中,沈小芳在高倍显微镜下,切除手指的坏死组织,小心翼翼吻合静脉,改善手指回流障碍。术后,沈小芳每次换药都亲力亲为,时刻关注手指末梢的细微变化,经常给患儿父母讲述病情发展,安抚他们焦急的心情。

要想保住手指,控制感染非常重要,除了手指局部的护理,新生儿的口腔、肛周、脐带部位的护理也是至关重要。每次输液时,护士长董浩娟总是守在病床旁,防止突发用药反应。每2小时病区护士都会动态观测手指末端变化。手术当日,小雅手指的颜色从紫黑转为淡紫红,肿胀明显消除了;手术第5天,手指颜色转红;手术第8天,手指肿胀消退,颜色红润。

      86日是小雅术后第27天,手指脱痂,变的粉粉嫩嫩。小雅妈妈把照片分享给远在美国进修的沈小芳,感谢我院医护们精湛的技术和悉心照料,让这个小生命能够和其他小朋友一样健康成长!(董浩娟)

    疾病链接:先天性束带综合征是一种罕见的肢体先天性畸形。是在肢体上有索状环形凹陷,犹如扎带的压痕,环状沟可以仅限于皮肤、皮下组织,也可以深达筋膜和骨膜。畸形可以是单侧,也可以是双侧。一个肢体上可以有一个或多个环状沟,有时可伴有并指、短指等畸形。目前认为属脂质缺陷,也有人认为是由于发育过程中羊膜破裂所引起。专家指出:对于束带压迫血管、神经的患儿,应该找专业的团队进行手术治疗。


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号