网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
以赛促学 追求完美 院士加持 砥砺前行
    ——第一届“追求完美”病例大赛圆满落幕
点击数:  添加日期:19年05月28日  

    为搭建手外科、骨科高效学术交流平台,提升手外科骨科、临床手术操作技能,加强围术期加速康复规范化管理,促进手外科、骨科ERAS理念在临床应用,我院于3月-5月举办了无锡市第九人民医院第一届青年医师“追求完美”病例大赛。本次大赛秉持“规范手外科、骨科技术,锤炼高效手外科、骨科团队”的宗旨,以砺炼青年医师为主线,立足临床围手术期加速康复技术,开拓创新,精益求精,打造一支一流骨科、手外科、麻醉、康复人才梯队。

    本次大赛全程由科教科承办策划,辅以医务科、宣传科、护理部和其他职能科室协助办理。大赛全程三个月,历经七次小组赛和一次决赛。大赛从大骨科各病区以及麻醉、康复、急诊等科室选拔50名优秀青年医生分七场小组赛进行初赛选拔,各科室选拔1-2名优胜奖获得者进入医院最后决赛。
5月22日下午13:00,我院第一届“追求完美”病例大赛决赛在公卫大楼十二楼会议室如期举行,比赛现场座无虚席,秩序井然。评委们现场进行评分,并对每一个汇报者从病例选择、术中术后视频制作,ERAS理念贯穿病人全程管理的体现、以及演讲表达等方面进行了客观而公正的点评,体现了以赛促学、以赛促教的精神,最后结合临床病历书写质量,进行综合评分。
经过激烈角逐,最终6位选手脱颖而出,分获一、二、三等奖,其中足踝外科田建医生荣获一等奖,运动医学科余炯医生和康复科丁莉、张思淼组合分获二等奖,小儿骨科印飞医生、创伤骨科康永强医生、手外科7病区卜凡玉医生分获得三等奖。颁奖仪式中,我们很荣幸的邀请到了我国著名脊柱外科专家—中国工程院邱贵兴院士为一等奖获得者颁奖,现场氛围顿时到达顶点,这对医院和全体获奖者来说都是一份无尚的荣誉和莫大的鼓励!

    颁奖结束后,邱院士为全院医务人员作了一个关于ERAS(加速康复外科enhanced recovery after surgery,ERAS)理念在临床应用的学术报告,ERAS指为使患者快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,减轻患者心理和生理的创伤应激反应。邱院士从ERAS在国内各学科领域的应用,到骨科手术加速康复的重要环节要注意的问题,进行了系统而全面的精彩阐述,为我院创建加速康复示范病房提出了指导性的意见,让这次病例大赛显得更加有意义,也为明年的大赛打下了扎实的基础,必将为医院以后的发展添上浓墨重彩的一笔。
    最后,芮永军院长进行总结,感谢邱贵兴院士对我院骨科发展的支持与帮助,也勉励此次参赛的青年医生再接再厉,在临床实践中应用ERAS理念,促进患者的早日康复!(袁建明)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号