网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
奉献让九院医者更美丽
    
点击数:  添加日期:19年02月12日  

    感谢爸爸妈妈对我工作默默的支持,接受我过年加班的安排,不能和你们团圆,因为除夕夜里,回不了家的都是危重病人,他们更需要我们的守护”。
    “亲爱的孩子,妈妈不能陪你过年了,因为这里有更多的患者需要我的照顾”。
    ……
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节假日,万家灯火,我院医者依然坚守,希望这份坚守带给更多家庭团圆和幸福。

急诊室里的守护

    春节期间夜幕降临,欢声笑语后人们进入甜美的梦乡,急诊室依然灯火通明,值班的医护们毫无倦意的穿梭在各个病床之间,兢兢业业地坚守在自己的工作岗位上,守护着锡城百姓的健康。
    哮喘、主动脉夹层、割腕、吃安眠药的……他们用娴熟的急救技术、冷静的头脑积极配合各种抢救,更多时候提前做好了准备,与时间赛跑、与死神较量,最终留住了一个个濒危的生命。春节期间,我院急诊共抢救患者26人,其中一类危重患者8人,创伤患者7人。
    受冷空气影响及流感侵袭,急诊输液室输液量猛增,本该下班的医护,看到接踵而至的患者,他们都自愿留下加班,帮助同事配药、输液等,只为能减少患者的等待时间。
    急诊室的医护好多都是资深医务工作者,多年的工作经历使大家能够更深理解患者的痛苦和家人的无助,唯有用细致的工作和体贴的言语关怀帮助他们,让患者体味到更多的温暖。

说不尽的坚守,道不完的团圆

    转眼除夕来到,对于ICU来说,整个冬天在忙碌与紧张中度过,随着创伤中心的成立,各种多发伤患者增加,老慢支、慢性阻塞性肺疾病常规收治,流感的到来不停出现危重症患者,我院ICU面临着巨大的收治压力,11月份以后常常一床难求,紧急情况下全院协调临时迁床也时有发生,极度紧张忙碌中迎接新年的到来。
    春节期间医院ICU仍然是9张病床满员,这里的病人都被冠上了一种称谓“重症患者”,一扇生死之门让他们与家人隔绝,极大多数病情不容乐观,可能康复也可能走向死亡,这里承载着无数家属所有的希望,在这里时间是模糊的,没有白天和黑夜,没有工作日和假期。
    2月4日除夕当天,一共有5位有创呼吸机患者,1位高流量吸氧患者,3位创伤多发伤患者,医生护士一如既往地查房,开立医嘱,晨间护理、输液,吸痰、安慰患者, 忙碌到午间刚准备就餐,一位危重患者再次出现呼吸心跳骤停,大家放下一切投身于抢救之中,这样的日子是ICU里常见的一天,作为生命的守护神,这里的医护深知自己肩负着一位位家属殷切地希望,承载着一份生与死的较量,义不容辞地,他们选择坚守,不求尽如人意,但求问心无愧。

 

医患同心,喜迎金猪宝宝诞生

    如果说,在万家灯火聚团圆的新年住院是件令人沮丧的事,但有个科室即使住院也带着喜气,那就是迎接新生命的产科。
    在距离新年只有3天的时候,小董一家收拾收拾住进了五楼病房待产,小董的爱人有点担心过节期间产科没有值班医生,怕老婆孩子得不到照顾。床位医生沈医生的一番话让小董爱人先安了心:“不管小宝贝什么时候发动,我们一直都有医生护士值班,产科钦亚萍主任也是过年七天24小时待命,随叫随到。”
    三天时间眨眼就过,肚子里的小宝贝不见动静,眼看着全家就要在医院过大年了,大年三十的团圆饭也只能一切从简。饭点刚到,值班护士为小董一家送来了丰盛的年夜饭,是医院食堂精心烹制的菜肴,荤素搭配,色香味俱全,一家人和产科的医生护士一起过了个团圆年。大年初一,小董终于感觉肚子开始有点疼了,一家人喜上眉梢,以为小宝贝想出来了,沈医生却在监测胎心时发现一有宫缩小宝贝的胎心就有下降的趋势,不好!这是胎儿宫内缺氧的标志,钦主任果断下令:不能尝试顺产了,必须立即剖宫产把孩子取出来。小董迅速被送进了手术室,一个小时以后,我院产科第一只金猪宝宝呱呱坠地,小董的家人终于松了口气,母子平安!据悉,仅年初一共有五个猪宝宝在九院出生。

儿科大年夜,温馨又忙碌的一天

    大年三十的这一天清晨,儿科医生张黎雯像往常一样早早的来到单位,父母和小孩都已回老家过年,心里不免有些空落落的,但是当走进医生办公室的一刹那,一股暖流油然而生,在这里有一群并肩作战的同志们,她的心情迅速调整到工作状态。
    一年365天,儿科医生的交班时间7:30从没变过,哪怕是大年夜,哪怕住院患儿人数减少,任明星主任依然带领医护人员准时交班。哪个患儿病情较重,需要调整什么治疗,哪个患儿需要再做一些什么检查,哪个患儿家里有特殊情况,需要多照顾些,等等等等,不敢有懈怠。交班结束,大家简单互贺新春快乐后,立即投入到工作中。任主任听诊的这位小朋友有周期性呕吐、中度至重度营养不良,出生后不久就有症状,一直只有奶奶在无微不至得照顾,由于预后差,每次呕吐基本都会伴随大量呕血、电解质紊乱、脱水,其他医院都不愿意收治,最后来到我院儿科,在家人的信任及万般请求下,将其收治入院,整整五年,只要有不舒服,患儿即会来我院诊治,现在小孩呕吐的次数越来越少,恢复也越来越快,祖孙俩和每位医护人员都很熟悉了,希望小朋友能尽早痊愈。不到中午11点,儿科输液大厅已经坐满了患儿,虽然是假期,流感还在蔓延、传播,我院医护唯有积极救治,以保证他们的假期平安度过。
    忙碌了一年,尤其在年前的几个月一直没有时间好好吃饭,总是简单的胡乱扒几口就接着工作。大家决定在大年夜的这一天要好好一起吃一顿丰盛的工作餐。希望依然落空,中午异常的忙碌,就诊人数居高不下,医生、护士只能分批吃饭,点了一桌菜,已经放凉了,没有时间加热,看,我院儿科王海彬和陆汉明医生大口大口的啃着馒头就着五六个菜肴狼吞虎咽。很快再换另外两名医生来吃饭。
    医院食堂烹制了过年美食,大家给大年夜住院的小朋友送了爱心年夜饭,看着小朋友们欢快的眼神,医护们特别有成就感和幸福感。

院领导慰问,坚守的一线岗位职工

    年初七一早,我院党委书记、院长芮永军,副院长薛明宇、周全斌、鲍向慧,党委副书记郭亚萍带领部分职能科室负责人一行来到各病区、诊室,亲切慰问了坚守在一线岗位的医院职工,感谢他们的辛勤劳动和无私奉献,更多的是为他们送去新春的祝福!

                                                           (宣传科)

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号