网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
两岁男童小区内被小车撞掉手臂 稳住生命体征,我院专家10小时成功营救接断臂
    
点击数:  添加日期:18年11月14日  

1030日傍晚,一辆救护车呼啸着开往我院创伤救治中心,车内运送的是一位只有2岁多的男童,孩子当时休克,左前臂整个断掉,生命体征十分不稳定。

患儿创伤大、年龄小,当务之急是保住患儿性命,再接断臂,我院院长芮永军亲临指挥,立即组织各科室集中会诊,一场大营救就此展开……

可怕的一幕发生在当天下午5点左右,患儿由奶奶带着在我市贡湖苑小区内散步,当他们走到小区门口时不幸被一辆飞驰的私家车撞飞。奶奶当场胯骨、盆骨骨折,锁骨多处骨折,孩子的左前臂被当场撞掉,断臂被卷进汽车右前轮里。

孩子伤情很重,断臂需要尽快接上。因颅骨骨折,脑部少量出血,胸部肋骨骨折、有挫伤和出血,左上臂肱骨和大腿股骨骨折,在抢救的同时患儿被转到手术室。我院脑外科、胸外科、外科、骨科等专家集中会诊,由于创伤重,孩子的血色素最低时只有5克,“保命为主,同时把手保住。”专家们做出一致决定。

如此严重的幼儿断臂病例很少遇到,这在国内很多医院会被认为是不可能完成的任务。我院手外科沈泳医生介绍:患儿前臂皮肤烂了,还夹杂有轮胎、泥土等脏东西,仅仅清理就消耗掉3小时。更难的是孩子年龄小,全身并发症多,手术需要将前臂的血管、神经和肌肉一一接上,其中血管是关键一步,一定要接活了,血液才能重新流通。经过10小时的努力,断臂终于被接回到患儿的上臂,手术成功了

在经历了输血、控制感染等治疗后,患儿的生命体征渐渐稳定了,4天后顺利转出ICU,到小儿骨科重症病房进一步救治。小儿骨科副主任林伟枫介绍目前患儿身体各项指标正常,手臂处的皮肤有坏死和缺损,根据创面的恢复情况,本周会安排做植皮和皮瓣手术。考虑到患儿年龄小,为减少反复手术造成的创伤,专家针对肱骨和股骨骨折的治疗制定了微创手术方案,将根据患儿的恢复情况安排手术。(宣传科)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号