网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
2018慢性气道炎症性疾病诊疗前沿进展研讨班、无锡市COPD论坛暨无锡市滨湖区呼吸内科(肺功能)质控年会圆满落幕!
    
点击数:  添加日期:18年10月24日  

    10月20日慢性气道炎症性疾病诊疗前沿进展研讨班、无锡市COPD论坛暨无锡市滨湖区呼吸内科(肺功能)质控年会在美丽的无锡顺利闭幕。

    首先回顾2017.10---2018.10我院呼吸内科COPD记事。公益活动:为期二年的滨湖区教育系统40岁以上的教师肺功能普查,共2000人次以上。结果是无症状COPD患病率4.2%,远远低于钟南山院士团队的结果8.2%。即将开始苏锡常交警支队40岁以上警官肺功能普查。

     准备了3年的陈式太极精准肺康复近日发布:在陈氏太极体系中充分结合人体肺的生理特点编排了热身运动,功法训练和21式肺康复拳法,依据患者CAT指数、mMRC、6MWT和太极运动指数(TJCST)等评估下分别参与上述三项康复训练,在动态检测各项指数下循序渐进康复训练,达到畅通呼吸,享受生活的目标。

    新技术:继续完善COPD系列介入治疗。肺减容:弹簧线圈、EBV。难治性气胸的系列治疗。科研:陈式太极精准肺康复,定义太极精准肺康复概念,创立太极评分表,序贯康复理念。大样本、多中心观察陈式太极序贯精准肺康复结果(生活质量,肺功能、T细  胞亚群、AE、医疗费用的减少等)。基于慢阻肺在肺气肿和支气管生理病理可治疗特征上精准临床治疗的研究,要回答GOLD指南没有明确的问题,究竟如何个体化使用ICS、LABA、LAMA。

    学术交流:我院大内科毛旻主任2018年4月受UMEA大学医院邀请进行半月的访问和学术交流。

     2018年5月美国San Diego美丽而浪漫,毛旻主任继2016年在伦敦欧洲呼吸病年会(ERS)上发言,这次又成功登上呼吸界领袖会议——美国胸科年会(ATS)发言,5月22发言题目依旧是关于慢阻肺的临床研究。

    10月20日在公共卫生大楼12楼会议厅隆重举行了本次会议开幕式,本次会议由江苏省医学会、无锡市医学会主办,我院承办。滨湖区卫计局领导任军副局长到会并致词,会议邀请了国内知名专家进行授课:北京大学大内科主任、呼吸与危重症医学科教授、博士生导师孙铁英教授《慢阻肺和哮喘社区筛查、肺功能技术》,上海交通大学附属胸科医院呼吸内科主任、内呼吸镜室主任、介入呼吸病亚专科主任、博士生导师孙家源教授《周围型肺癌经支气管镜诊治》,南京医科大学附属无锡市人民医院胸外科主任郑明峰教授《肺癌外科治疗新进展》,江南大学附属无锡市第四人民医院贺峰教授《肺小细胞癌影像学特点与病理学关系》以及我院大内科主任毛旻《慢阻肺系列介入治疗研究探讨》,张钰副主任医师《围急性加重期慢阻肺患者的肺康复,何去何从?》。各位专家与大家分享了自己的研究成果,北京大学大内科主任孙铁英教授点评论文并颁奖。

说明: E:\新建文件夹\微信图片_20181020200402.jpg

    本次会议形式多样,精彩纷呈,各位呼吸科同仁分享了慢性气道炎症性疾病的防治和科研方面的经验和成果,我院呼吸内科更是分享了多年来致力于COPD疾病防治的研究成果,并展示了陈氏太极第12代传人为我院呼吸内科独创的陈式太极,旨在帮助患者肺功能康复。让我们期待来年再见!(桑建)

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号