网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
致青春,风华正茂时
    ——《青年说、听青年》“五四”系列活动集锦
点击数:  添加日期:18年07月12日  

    生命,因向上而崇高;青春,因砥砺而精彩。
    2018年是中国共产主义青年团建团96周年、“五四”运动99周年,院团委举行了五四表彰大会、深学笃用新思想主题展演、快闪等一系列活动,青春献礼“五四”。

砥砺前行跟党走,青春建功新时代
——医院召开团员大会暨“五四”表彰大会

    为学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,纪念中国共青团成立96周年暨五四运动99周年,庆祝五四青年节,6月15日下午,院团委在公卫12楼会议室隆重举行“砥砺前行跟党走,青春建功新时代”团员大会暨“五四”表彰大会。院党委副书记郭亚萍出席大会,院团委书记王琰,院团委副书记吴晓亚、杨杨,团委委员、团小组长、受表彰人员、全体团员参加本次大会。大会由院团委副书记吴晓亚主持。
    在激昂的国歌声中,五四表彰大会正式开始。今年是五四运动99周年,也是马克思诞辰200周年,习总书记在北京大学师生座谈会上讲到“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”大会用短片《永恒的真理 时代的篇章——写在马克思诞200周年之际》简短回顾了马克思的一生,鼓舞大家应当积极学习马克思主义,深刻感悟马克思主义真理力量,为自己的成长成才打下科学思想基础。
    随后,院团委书记王琰向大会做《院团委2017年度总结和2018年计划》报告,向大家介绍了5月在华山医院进修的所见所学、所思所悟,同时总结2017年,在院党委和团组织的关心指导下,加强团组织的思想建设和组织建设,强化全院团员思想教育,提升服务意识,勤奋务实,开拓创新,扎实开展“一学一做”,提升队伍素质,加强团委队伍的自身建设,提高团工作的战斗力,主题活动有声有色,志愿活动常态进行,获得“滨湖区五四红旗团委”等荣誉称号。2018年将继续穿好针、开好窗、搭好桥,促进个体力量凝聚合力,促进全员发展。完善团委组织建设,建立“一张网工程”;推进“青年文明号”内涵建设,扩容结构合理的青年文明号梯队;推进青年志愿者规范化运作;丰富职工业余生活,注重青年意愿,抓好环节,立足服务,建设强劲动力。
    院团委副书记吴晓亚宣读了《关于表彰2017年度医院“优秀共青团员”、“优秀志愿者”的决定》,2017年在团委的坚强领导下,涌现出一批履职担当、爱岗敬业,在团组织活动中积极建功,在青年文明号中团结引领,在志愿活动中奉献服务的先进个人,经个人申请,各团小组推荐、评比,院团委审核并报院党委审议通过,院党委、团委决定授予许同龙等10人院“优秀团员”称号,沈健等10人院“优秀志愿者”称号。郭书记和两位团书记分别为 “优秀团员”、“优秀志愿者”代表颁发荣誉证书。院优秀团员代表王心昊,优秀志愿者代表张玉霞上台发言。
    院团委副书记吴晓亚作为领誓人,带领全体团员重温了入团誓词。各位团员高举右臂,紧握右拳,在庄严的团旗下宣誓。这一过程,让众多的老团员更加明确了如何做一名优秀的共青团员,认真反思自己是否履行了当初入团时的承诺。离团团员“退团不褪色,离团不离心”,希望他们把离团作为人生路上的一个新起点,在政治上积极进取,在技术上精益求精,弘扬共青团的优良传统,发挥青年人的先锋作用。
    会上,党委郭书记为全体党员作了《担当和奋斗是青春应有的底色》主题讲话。郭书记从战争年代热血青年夺取解放斗争伟大胜利的担当和奋斗,和平年代青年创新创造的担当和奋斗谈起,诠释不同时代不同背景青年担当奋斗的豪情壮志,并和大家讲述习总书记5月2日北师大《青年之于新时代》座谈会关于“要求真、要力行、要励志、要爱国、要奋斗”的“五要”指引,语重心长寄予九院227位团员青年,在医院发展中要勇于担当和奋斗:一是坚定信仰和格局是前提。应对复杂环境、各种诱惑和利益调整时要明辨是非,培养精神,放大格局,精神脊梁要挺直,要加固。二是立德树人是根本。“百行德为首,百业德为先。”九院的文明修养一定程度取决于青年一代的道德水平,立足继承九院文化,牢记前辈谆谆教诲,践行核心价值,培养德技双馨,做高尚之人,纯粹之人。三是创新创业立大志,“志不立,天下无可成之事。”青年要力戒只说不做,眼高手低的现象,要力行励志,培养创业锐气,吃得了苦,经得住耐,善做小事,乐于创新,敢于奋斗。四是担当奋斗开启人生新境界。心中有梦想,心中有事业,肩上就有担当,心中有多少责任,人生就有多大担当。有担当就要有坚持,有坚持才能有成就。无奋斗,不青春,越奋斗,越青春。珍惜平台,一路担当前行,实现青春梦想。最后,郭书记还明确表态,医院党委也将坚决贯彻党管青年的原则,坚持党对青年工作的统一领导,不断加强共青团班子建设和干部队伍建设,关注青年愿望,帮助青年发展,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人。
    团委副书记杨杨宣读《五四倡议书》,号召大家一要继承“五四”传统,坚定理想信念,做立场笃定、有信念讲政治的表率。二要弘扬“五四”精神,敢于攻坚克难,做踏实做事、担当负责的表率。三要高擎“五四”火炬,投身医院发展,做医道从德、术业求精的表率。继承和发扬“五四”运动的光荣传统,紧扣时代脉搏,肩负历史重任,用青春和热情谱写出医院更加壮丽的光辉篇章!
    表彰大会在激昂的《团歌》中结束。


博识通达显身手,智慧青春不一young
——医院“最强大脑”知识比赛

    在五四青年节来临之际,为了纪念五四爱国运动,弘扬爱国精神,丰富医院文化生活,展现我院青年全方位的文化底蕴和素养,培养青年的临场反应能力、团结协作精神,继承共青团优良传统,我院团委于4月27日下午2点于公卫12楼举行“博识通达显身手,智慧青春不一young”——九院最强大脑知识比赛。滨湖区卫计局党政办副主任、团委书记臧琳、蠡园开发区团工委书记钱淼、荣巷街道机关团支部书记蒋晓磊,我院党委副书记郭亚萍,党办主任赵初营应邀观赛。
    本次比赛以科室分组为单位,共32人8组参赛。比赛涵盖历史、党团知识、环保、地理、文学、医学和体育等方面的内容。比赛前期,各小组自行组织相关比赛准备工作,结合实际,组织全体人员采取自学、集中学习等加强党团知识、医学、地理等方面的学习,强化理解和掌握。比赛现场,选手们配合默契,随机应变,答题过程热情勇跃,反应灵敏,各队伍针锋相对,比分更是你追我赶。富有激情的抢答题设置更是精彩连连,各队选手答题思路清晰,答题全面。此时的抢答器成了关键,各队选手争先恐后,难分上下,有选手因紧张而抢答犯规,还有因抢答成功而兴奋不已。每组最后两题超纲题的抢答把比赛推向了高潮,选手们快速而又精准的回答足以看出他们对党团知识的深刻了解,观众区不时响起阵阵如雷的掌声。最后,内科大团队获得一等奖,大骨科团队获得二等奖,医技科室获得三等奖。
    整场比赛气氛活跃而紧张,精彩纷呈,为了使更多的观众参与到此次比赛,比赛中穿插了现场观众答题环节,主持人每出一道题,观众们纷纷举手抢答,使比赛场面再次推向高潮。活动结束后,大家纷纷表示,今后将继续加强学习党的十九大、党章和团学知识,深刻领会其精髓,真正地做到入脑入心并用于实际工作中。


情系大众、守护生命、弘扬精神、奉献社会
——“小久志愿行”医院青年文明号“五四”义诊

    为发挥“青年文明号”示范作用,弘扬我院医护青年职业文明风尚,我院青年文明号积极响应“五四”志愿号召,发挥新时代青年突击队作用及“青年文明号”品牌特点,在五四前夕4月23日上午在惠山公园绣嶂阁开展义诊、健康咨询与春季养生知识宣传等公益服务活动,展现了当代青年风貌,当天接诊人数近五百人。
    义诊活动定在早晨9点钟开始,当志愿者们驱车赶到时,绣嶂阁前已是人山人海。此次义诊内容包括量血压、测血型、内外科、眼科、康复科、儿科等检查和咨询。活动现场,志愿者们帮他们量血压、测血型,耐心地询问和讲解,让在场的老人们倍感温馨。主任们一边针对性地开具处方,一边就健康检查情况,耐心细致的讲解,一丝不苟,争取在这有限的时间里能够发挥出最好的义诊效果。


快乐运动你我争先
——“五四”趣味运动赛

     人间四月天,运动好时节。为迎接5.4青年节和4.12护士节的到来,在这春暖花开的日子里,在团委和护理部的精心组织下,4月16日中午,九院青年们齐聚一堂,在惠山森林公园举行了“快乐运动你我争先”趣味运动赛。
    精心设计的活动项目富有趣味性与挑战性。大家6人一组齐心协力共同完成,每个项目都考验着参赛队伍的合作精神和团队协调能力。比赛开始了,场上时时爆发出快乐的笑声,大家手拉着手一起“一圈到底”,在指压板上“欢呼雀跃”,“背对背夹球走”的时候感受到彼此间的默契,感受齐心协力时那“鼓动人心”的力量,最后“袋鼠跳”着越过终点,享受胜利的欢呼和喜悦。赛场上挥洒汗水,赛场下加油鼓劲,兴奋、喜悦之情溢于言表,笑容写满每个人的脸庞。
    一张张画面,一幕幕场景,交叠呈现的不仅仅是运动会的精彩,更是大家共同协作的健康和快乐!近年来,医院通过形式多样、喜闻乐见的趣味活动,丰富了职工的业余文化生活,提高职工身体素质,推行健康生活方式,享受自然,健康身心,营造了“锻炼身体、振奋精神、凝聚人心”的阳光氛围,为医院发展凝聚动力,为充分展示卫计工作者的精神风貌,互相交流感情、增强凝聚力提供了良好平台。


团聚青春·缘来是你
——单身青年联谊活动

    为进一步加强我院青年与周边院所、单位之间的交流,为青年学习、交流搭建平台,我院团委分别于4月15日下午携手蠡园开发区团委,于6月30日下午携手滨湖区荣巷街道、经信局、教育局开展联谊活动。
    活动现场,大家通过一系列的趣味活动相识、相知,对彼此产生了初步的印象。一个个需要男女青年相互配合的节目轮番登场,青年才俊们通过游戏活动充分展示自己的风采与智慧,活动中大家放松了心情、愉悦了身心、交流了感情,整个活动现场掌声此起彼伏,笑声不断,处处洋溢着欢乐、阳光的青春气息。青年朋友们通过活动相互了解,广交益友,度过了一个难忘的下午。
    活动旨在丰富青年业余文化生活,不断拓宽青年沟通交流渠道,引导医院单身青年们树立健康积极的交友观、择偶观、婚恋观;同时也让大家对今后的工作和生活充满信心和期待。
    心中有理想,脚下有力量,不忘初心、不负青春。(团委)

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号