网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
新闻动态
图片新闻
视频新闻
公示公告
我院专家进校园,这一份儿童健康套餐,家长们请查收
    
点击数:  添加日期:18年06月27日  
    如何才能保护好孩子的眼睛?少年儿童怎么样才能长高个呢?带着家长们普遍关心的焦点话题,623日上午,我院儿科、眼科、营养科专家团队来到了无锡宋庆龄实验苗苗园,为园内的小朋友和家长送上了一份健康大餐。

活动在生动有趣的眼球模型拼装体验课中拉开了帷幕,只见每一张课桌上都摆放着一个卡通眼球模型,小朋友们需要在眼科医生的指导下完成眼球模型的拼接。这是晶状体、这是眼角膜,这是什么?小朋友们围成一圈,既动手动嘴,在拼接好眼球模型的同时也熟悉了眼球的构造。在活动现场,还安排了视力检测、身高体重检测等体验环节,让家长在第一时间了解小朋友的生长状况。

 

    天气渐热,正是冬病夏治的好时节,在接下来的健康讲座环节,我院的儿科专家向家长们普及了冬病夏治的原理和注意事项。冬病是指某些好发于冬季或在冬季容易加重的疾病。比如慢性咳嗽、哮喘、鼻炎、腹泻、厌食、遗尿、痛经等。如何进行冬病夏治呢?外治法:艾灸法、中药热敷、中药浸泡、针灸、拔罐、敷贴、推拿按摩等。内治法:口服中药,内用温热外散风寒。其他还有饮食调理、体育锻炼、气功锻炼等。
夏季谨防寒从内生:贪食冷饮。胃肠中有大量寒气,本来用于发汗的心火,转而被用于温暖肠胃了。此时,体表便缺少气血来抵御外邪侵袭了。过度贪凉:冷气从皮毛而入,冷饮从肠胃而入,既不能很好的消化,也不能很好的发汗,结果就出现了所谓的肠胃型感冒:发热无汗,吐泻交加。此时,我们可以吃藿香正气丸,此药偏温热,可解寒湿,但如果是中暑,不能用。

三伏贴”: 穴位贴敷是冬病夏治的重要方法。简单安全,可家庭操作。方法就是采用三伏贴外敷于相关穴位,通过皮肤吸收中药成分达到治疗作用。三伏贴(平喘止咳贴)的疗程为3-5年,每年分为三个阶段,即头伏、中伏和末伏。入伏后每天贴敷2-4小时,每次贴4个穴位。根据个体差异、患者的病情,专家会对贴敷时间、次数做适当调整。

 

我最担心孩子长不高,对于孩子的生长发育有什么好建议呢?儿童的生长发育状况和遗传、营养、疾病等多种因素有关,其中常见的儿童生长发育障碍疾病有矮小症、中枢性性早熟、肥胖症、甲状腺疾病、糖尿病、肾上腺疾病、特纳氏综合征等。
儿童生长发育相关的矮小,早熟、肥胖等的内分泌疾病,应向正规医院专业的生长发育专科门诊或者内分泌门诊进行诊疗。经过专科医生询问详细的病史、全面的体格检查及必需的化验检查来判别分清是属疾病性还是非疾病性矮小,并在医生的指导下进行针对治疗。
不要盲目等待。有的矮小和早熟是能够治疗的,如果不及时干预一旦错过最佳的诊断、治疗时机就没有增高的希望从而导致孩子最终成为小矮个儿。不能盲目尝试各类保健增高品。市面上有的保健增高产品成分不明,不但不能改善孩子身高,反而会促进骨龄成熟,最终耽误了孩子治疗的时机。所以一定要带孩子到正规医院进行咨询与治疗。
眼睛是心灵的窗户,现在的少年儿童患近视的比例越来越高,眼科专家有什么好建议呢?现在的近视眼儿童越来越多,如果患有近视,就可能会有看不清远处物体、眼疲劳、斜视、弱势等危害,病理性近视眼也可能产生一系列眼部并发症。近视眼可能和遗传因素有关,也可能与环境因素有关。家长们应从哪些方面入手,帮助孩子预防近视呢?控制看电视、玩游戏、看电脑的时间,一次不超过半小时,应休息10分钟。看电视的距离、位置和角度、亮度应合适。在饮食方面应做到不偏食、营养均衡。眼保健操能消除疲劳放松眼肌,对近视的防治有积极作用。每天睡眠保证8小时。
权威专家指出每天户外运动2小时,一周累积户外运动10小时,可有效减缓近视的发展。近视的儿童可选择框架眼镜和角膜塑形镜矫正视力。角膜塑形镜是一种在睡眠中矫正近视的方法,是目前治疗和阻止青少年近视发展的有效方法之一。

在活动的最后,还安排了现场义诊咨询环节,家长们把专家团团围住,就自己关心的问题向专家进行有针对性的咨询,专家们也予以了耐心解答。(宣传科)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号