网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
科研动态
科研成果
继续教育
专科建设
乐享研途  携手起航——首届博士学术沙龙活动成功举办
    
点击数:  添加日期:20年09月02日  

为庆祝第三个中国医师节的到来,弘扬职业精神,加强人才培养,促进学术队伍的建设与发展,821日下午,院首届博士学术沙龙主题活动成功举办。来自医院各个学科的硕士、博士近100人参加了本次活动。

首届博士沙龙以乐享研途,携手起航为主题,三位来自不同研究阶段的博士为我们分享了他们在国内或国外、科研与工作中的宝贵经历与经验。



熊飞博士作为刚刚完成博士学业的代表,为我们分享了他在海外求学的独特经历,从学业规划到申请国外学校,从导师选择到论文答辩,从紧张科研到有趣生活,从埋头实干到追寻目标,为我们展现了艰辛但又生动的科研生活。葛新博士以科研论文的写作为切入点,从论文的选题设计、写作思路、论文结构、论文的修改、投稿等方面入手,结合自身的写作经验,分享了科研论文写作的有效方法和常用的小技巧,鼓励医务人员树立良好的科研意识,积极开展科学研究。刘振峰博士则从自己的硕士、博士和工作的三个阶段谈起,聊起了不同阶段中在科研道路中的学习经历与感悟,给身处于不同阶段的的参会者们以启迪。

分享会最后,糜院长对本次分享会给予总结,期望广大医务人员要提升科研交流与沟通意识,充分利用博士学术沙龙的优质平台,深入探讨,开拓视野,相互分享,形成常态化良性互动的学术氛围,不断推动医院科研水平再提高。



分享会之后,医院博士团队又开展了非正式座谈,大家就当前面临的科研现状畅所欲言,查找问题并提出自己的意见和建议。在学科建设方面:提出要加强多学科的交流与合作,从多学科交叉中寻找有意义的创新点;引导各临床科室讨论自己感兴趣的研究方向,组建具有切实研究规划的课题小组,开展深入的课题研究;推动骨科标本库的建设,为骨科的研究提供数据基础。在研究生培养方面:提出要加强专业型研究生科研能力的培养,在原研究生基础培养方案的基础上做出合理调整,将临床与科研紧密结合,提高专业型研究生的综合素质。

在总体科研方面:在总体科研方面,提出要提高全院医务人员的科研意识和积极性,注重平时的积累和临床成果的转化;同时做好科研相关知识的培训,不仅针对科研本身,对科研过程中的伦理、科研合作中知识产权的保护、科研经费的使用等方面知识都有待更新和丰富,从而更好的投身于科研之中。

本次博士学术沙龙活动的成功举办,为今后科研交流多样化开展开了一个好头。医院的发展离不开每一位九院人的努力奋斗,博士学术沙龙活动倡导平等交流与沟通,积极讨论与共享,在思维不断碰撞中迸发出创新的火花;在全体九院人共同努力下,营造活跃的科研氛围,加快实现科教兴院、人才强院的发展目标。(科教科 俞乐欣



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号