网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
科研动态
科研成果
继续教育
专科建设
漫漫行医路 耄耋话仁心
    
点击数:  添加日期:19年04月12日  

319日上午8时,春光明媚,百花盛开,医院9病区学术报告厅座无虚席,在大家的热情期盼中迎来了一位老朋友-南通大学附属医院主任医师侍德教授来我院作人文专题讲座

侍德教授今年已92岁高龄,是我国手外科创始人之一,长期致力于骨科临床、教学和科研工作,擅长骨科、手外科、显微外科,特别是将显微外科和整形外科技术用于骨科和手外科有独特的经验,在烧伤、整形、骨科手外科均有很高的造诣。享受国务院特殊津贴,先后获得"中国显微外科杰出贡献奖""全国劳动模范""五一"劳动奖章"全国卫生先进工作者""省劳动模范"等诸多荣誉。出版专著20余部,发表论文100篇。

侍教授以“从医60年感悟”为题,从最初的漫漫求学路到后来文化大革命的坎坷路再到上世纪八九十年代的医学蓬勃发展之路,循循善诱,深入浅出,娓娓道来,用他从医路上收集的宝贵资料真实地给我们展现了一名从医者从最初的青涩到心灵的成熟再到技术的飞跃这一慢慢成长的求索之路。侍德教授用自己的亲身经历给我们演绎了“大道至简”的人生道理,是一本真正的活教材。侍德教授的演讲真实生动、声情并茂,深深打动了所有参会人员,为正处在蒸蒸日上发展中的无锡九院打了一针强心剂。所有参会领导和医务工作者反响热烈,认为这次演讲让我们受益良多,不仅开阔了眼界,而且近距离领略了大伽的风采,让我们更加坚定了“医者仁心”的从医之路。

讲座结束后,医院芮永军院长对侍德教授的精彩演讲作了高度评价,并要求年轻后辈以侍老高尚的医德情怀为榜样;用侍老“求索、拓展、总结” 的不断进取精神开启从医之路;以“诊断明确,定位准确,治疗正确,精益求精”的精神对待患者。最后,芮院长用侍老总结的“谢恩师,诲人不倦; 谢同仁,携手并进; 谢患者,信任无价; 谢家人,付出实多”与大家共勉。

课毕,侍德教授在医院芮院长、糜副院长的陪同下参观了手外科的建设情况,并现场对病人治疗、康复技术进行了交流指导,对我院近几年的发展和取得的成果进行了高度评价和肯定,更多传递出了一位资深专家对医疗临床事业所寄予的憧憬和厚望。(袁建明)




 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号