科室动态
  科室介绍
  名医专家
  特色技术
  创新团队
  载获殊荣
  专科护理
  医患论坛
  联系我们
石膏固定的护理标准流程
    
点击数:  添加日期:14年08月04日  

 

(一) 目的

维持固定,保持患肢的特殊体位;保护患部,减轻或消除患部的负重;封闭伤口,做患部的牵引或伸展;矫正肢体畸形

(二) 操作步骤

告知患者石膏固定的目的

病人的体位:一般将肢体放在功能位

皮肤的护理:肢体皮肤清洁,但不需剃毛。若有伤口,则用消毒纱布、棉垫覆盖,避免用绷带环绕包扎或粘贴橡皮胶。

骨突部加衬垫:常用棉织套、纸棉、毡、棉垫等物,保护骨突部的软组织,保护畸形纠正后固定的着力点,预防四肢体端发生血循环障碍

患者的搬动:石膏未干透时,不够坚固,易变形断裂,也容易受压而产生凹陷,因此石膏须干硬后才能搬动病人,同时搬动时只能用手掌托起石膏而不能用手指,以免形成压迫点。

 

患肢抬高30°,如下肢石膏固定后要用硬枕垫在小腿下使足跟部悬空,上肢石膏固定后,可用绷带悬吊将前臂抬高。

 

(三) 注意事项 

1皮肤应清洗干净 ,避免用尖锐物品搔抓。
2肢体或关节须固定在功能位或所需要的特殊位置上 
3扶持肢体时要尽量用手掌托,忌用手指抓提,防止变形
4包扎石膏时不宜过紧或过松 
5四肢石膏固定应将指、趾远端露出,以便观察血运、知觉和功能活动能力。 
6石膏固定完毕后,可用有色铅笔在石膏上写明上石膏和拆石膏的日期


页面版权:无锡市第九人民医院      无锡市 手外科医院      苏州大学附属第九医院          苏 ICP备  05029561