科室动态
  科室介绍
  名医专家
  特色技术
  创新团队
  载获殊荣
  专科护理
  医患论坛
  联系我们
颌枕带牵引护理标准操作流程
    
点击数:  添加日期:14年08月04日  

(一) 目的

    缓解颈肩肌肉痉挛;颈椎脱位的复位;减轻椎管内压力,减轻对颈脊髓的压迫,防止皮肤压迫和关节僵硬。

(二) 操作步骤

核对医嘱,洗手

评估(①患者病情,意识状态及配合能力②下颌及耳后皮肤情况③解释目的和方法)

快速洗手,准备用物

核对床号、姓名等

病人取平卧位,床头抬高10cm,用颌枕带托住下颌和后枕部,用扩展弓穿入颌枕带两端孔内,使两侧牵引带保持比头稍宽的距离,于扩展弓中央系一牵引绳,置于床头滑轮上,加上重量牵引。

(三) 注意事项

1、 牵引重量不宜过大,小儿不超过2kg,成人不超过5kg。

2、 牵引时间不宜过长,不能超过1h,持续牵引的要定时松解。

3、 牵引时头部应制动,不能左右旋转。

4、 应注意下颌皮肤,在吊带与皮肤之间可垫一纱布或软毛巾,

5、 牵引过程中,患者应在床上大小便,禁止上厕所,以免影响牵引效果

6、 对于老年人、反应迟钝、呼吸功能不全及全身虚弱者,在睡眠时不宜牵引,防止引起呼吸道梗阻,或压迫颈动脉窦反射性引起心脏骤停。

7、 指导病人进行咬颌关节锻炼,以免关节僵硬。


页面版权:无锡市第九人民医院      无锡市 手外科医院      苏州大学附属第九医院          苏 ICP备  05029561