网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
护理管理
专科护理
教学培训
天使风采
自我鉴定--高丽婷
    
点击数:  添加日期:14年06月16日  
自2006年7月走出校园至今,我在无锡市第九人民医院已经工作了7个年头。我现在还依稀记得刚进入卫校时的茫然,那时候对护士的概念不是特别清晰,以为就是穿着白色的衣裙,为病人打打针发发药如此简单而已。但当我正真投入到这份工作时才知道,被白色衣裙包裹的我们需要具备的是积极向上的思想、坚持而细腻的心和高尚的护理道德。正是因为有这样的信仰,工作中我始终做到以下几点:
1 道德责任感
护士对病人负有重大责任,我们的工作直接关系到病人的生命安危,牵涉到每个家庭的悲欢离合。在护理工作中,每一项技术操作、每一个细节都是道德责任感的体现。“严格的三查七对和无菌操作”是保证病人安全的基本要求,也是深刻在我内心的基本工作准则。2010年,我被派去ICU工作,在无陪护的ICU里,做任何技术操作时都没有旁人观看,但在我心里同样会双“道德的眼睛”来审阅自己在工作中是否尽职。
2 积极进取的思想
2012年末,我从一名预备党员正式转为中国共产党员,这让我感到无比的光荣,同时也时时刻刻鞭策着我更加努力。在领导和同事们的鼓励指导和帮助下,我先后在2008年、2011年获得“先进个人”的称号;并在08获得“院三基理论考试”第三名;2010年参加“护患沟通情景剧”比赛获得第三名;2011年参加由医院组织的“砺兵百分百,急救技能大赛”并荣获二等奖;2012年“实践优质护理 定格精彩瞬间”护理人员摄影比赛第三名。作为文艺团委,我积极的配合医院的各项大小活动,参加各项礼仪及文艺活动,参加这些活动不但提升了我的个人能力,也展示了我们护士良好的精神面貌。
3 有效的沟通
在与患者交往过程中,我不吝啬自己的笑容和问候,会耐心回答并解决病人提出的问题,面对难缠的患者我也毫不懈怠,正面的体谅患者的心情,因为他承受的不仅是身体上的痛苦,还有精神上的折磨。简短的几句话,一个甜美的笑容,及时给与患者安慰和鼓励,会使患者增加战胜疾病的信心,给他带来极大安慰和鼓舞,同时也拉近了护患距离。
4 精湛的业务技能
内科多数都是老年患者,由于各项生理功能的下降和慢性心肺功能病变的影响,疾病重、回复慢,住院时间相对长,血管条件也越来越差,有些一扎压脉带,毛细血管就即可破裂,局部皮肤变的一片淤青,很难寻找到可以穿刺的地方,想为他们做到“一针见血”便需要胆大心细,仔细通过看、摸来熟悉患者的血管情况,提高静脉穿刺的成功率,减轻患者痛苦。工作闲暇时我会主动和同事们一起讨论输液进针角度,方位,固定方法,临床观察等。
5 良好的管理能力
在内科工作的六年时间里,积累了较多应对突发事件的能力,并能及时发现和解决问题,较好的处理各种应急情况,及时做好病人及家属的沟通工作。响应并配合护士长加强病房管理及完善各项台帐工作,主动组织科内开展专科知识及消毒隔离知识的业务学习,严格把关三基理论、三基操作、病房消毒隔离工作。
6 认真做好带教工作
作为内科十七病区的带教老师,我深感压力巨大,一是因为我年级尚轻,作为带教老师可以说没有足够的说服力,二是我所掌握的专科知识还远远不够,三是内科工作时间比较饱和,能够利用带教的时间比较少。但面对这些难题,我没有退缩,反而成为我的动力。每天晚上我查阅学习专科知识,丰富自己;带教时合理为同学们分组,细化他们的见习内容;每日尽量花半小时为他们讲解内科疾病的相关知识,及时听取他们的疑问并合理的做出解释。虽然这些远不足够让我成为一个优秀的带教老师,但是我能感受到我和他们在共同成长。
    作为护士的我们需要重视“自我”,也需要第一时间放弃“自我”。在很多紧急关头,我们需要把自己的工作责任放在第一位,也需要适时放弃自己私人的时间。2011年冬天,我们病区迎来了一个特殊的重症病人——年仅23岁的重症哮喘患者,该患者在呼吸衰竭的情况下还并发了急性坏死性出血性肠炎,为了挽救年轻的生命,我加入了科室临时组建的特护小组,放弃自己的休息时间,每天要工作12小时以上,为两百多斤的患者重复翻身、肠内营养、擦浴、吸痰、灌肠、换药等操作,忙的连上厕所的时间都没有,累的回去倒床就睡,这样的日子我们维持了一个半月,现在回想起来都不知道是怎么过来的,即使如此,我们谁都没有抱怨过,反而感到很欣慰,因为我们一个半月的坚持努力,该重症患者从昏迷状态逐渐恢复至正常,让我们深刻地体会到了作为护士的成就感。

    当然,过去取得的成绩只属于过去,在工作中还有很多方面需要我去反思,去改进,去进取。要成为一个优秀的护理工作者,并不是一朝一夕的付出,而是需要长久的坚持与奉献。作为一名年轻的护士党员,我将坚持从每一个细节做起,严于律己,率先垂范,以身作则,在思想上提高自己,在业务上锻造自己,在制度上约束自己,不断学习新的技术,丰富自己的专业知识,做一个不断进步的护理人员。


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号