网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
硬膜外血肿,你听过吗?
    
点击数:  添加日期:21年09月18日  

秋老虎到来了,三五好友地摊撸串儿,来打冰镇啤酒,何其痛快!不过美是美了,但可千万不能酒后驾驶,否则害人害己,悔之晚矣!

近日院神经外科急诊收治一例酒后驾驶电瓶车摔伤病人,颅脑CT显示伤者神志不清不仅是酒醉造成的,主要还有因为摔伤导致的硬膜外血肿!经过立即开颅手术治疗,患者抢救及时,血肿彻底清除,患者转危为安。

硬膜外血肿是啥?硬膜外血肿就是位于颅骨内板与硬脑膜之间的血肿,好发于幕上半球凸面,约占外伤性颅内血肿30%,其形成与颅骨损伤有密切关系。硬膜外血肿发生于硬膜外腔内。占颅内血肿25%30%,主要以急性发生为主,占86%左右,有时并发其他类型血肿。一般发生在着力点及其附近,经常伴有骨折。硬膜外血肿最好发部位为颞顶区,其次为额顶矢状窦旁,可单侧或双侧。



临床表现1、意识障碍: 病人受伤后的意识改变有以下5种类型。伤后一直清醒; ②伤后一直昏迷;伤后清醒随即昏迷;伤后昏迷随即沽醒;伤后昏迷,有一中间清醒期,随即又昏迷。中间清醒期是指受伤当时昏迷,数分钟或数小时后意识障碍好转,甚至完全清醒。继而因为硬膜外血肿的形成,脑受压引起再度昏迷。2、神经系统症状 单纯的硬膜外血肿,早期较少出现神经系统体征,仅在血肿压迫恼功能区时,才表现出相应症状。但如血肿持续增大,引起脑疝时,则可表现出患侧瞳孔散大、对侧肢体瘫痪等典型征象。当出现此类症状时,应及时手术减压,挽救生命。3、颅内压增高 随着血肿的体积增大,病人常有头痛、呕吐加剧,出现库欣反应。如颅内压持续增高,则引起脑疝,造成严重后果。

手术指征有明显的颅内压增高表现;患者意识障碍进行性加重;头颅CT提示明确的硬膜外血肿,幕上血肿量大于30ml,颞部血肿量大于20ml,后颅窝血肿量大于10ml和(或)中线移位超过5mm;颅内压大于5.33kPa40mmHg)或进行性升高。



急性硬膜外血肿的死亡率与手术前病人的意识水平直接相关。在急性硬膜外血肿已昏迷的病人中。死亡率大约为40%。而在那些术前清醒,不伴有局部神经功能损害的病人,死亡率几乎为零。患者合并有硬膜下血肿、脑内血肿、脑挫裂伤时死亡率是上述合并损伤的4倍。高龄、临床状态差、血肿体积较大、严重的中线移位和术后颅内压持续较高者,均提示预后不良。神经外科  岳盛魁



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号