网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
化脓性骨髓炎小知识
    
点击数:  添加日期:21年09月18日  

化脓性骨髓炎( pyogenic osteomyeliti)是由化脓性细菌引起的骨膜、骨皮质和骨髓组织的炎症。

化脓性骨髓炎分类按病程长短可分为急性和慢性两类。根据感染途径可分为,血源性骨髓炎:由身体其他部位化脓性病灶中的细菌经血液循环播散至骨骼。外来性骨髓炎:由邻近软组织的感染直接蔓延至骨骼,如脓性指头炎蔓延引起的指骨骨髓炎。创伤后骨髓炎:由开放性骨折并发感染或骨折术后引起的骨髓感染。

主要危害急性骨髓炎好发于儿童,可影响患儿生长发育,儿童的急性骨髓炎发展较快,肢体肿胀明显,骨髓炎向上发展不突破骨骺,但可影响骨骺。形成窦道时,经常流脓影响生活。邻近关节的骨髓炎可造成关节变硬,甚至僵硬,完全不能活动,影响关节功能,从而影响行走。无明显窦道的患者可表现为局部疼痛明显。骨髓炎进展加重,局部易发生病理性骨折,因感染侵犯骨质,导致骨强度下降,从而可以导致病理性骨折。感染严重时细菌可通过血液进入肺部、心脏引起肺炎、心内膜炎。可造成骨折不愈合,需手术处理感染。造成切口出血、皮瓣坏死、肌肉萎缩、关节僵硬、压疮、病理性骨折、败血症等并发症。慢性骨髓炎较顽固,可反复急性发作,迁延不愈,治疗时间较长,给患者造成严重的心理压力,成为目前骨科领域困扰医患的一大难题。

临床表现急性化脓性骨髓炎:(1)局部表现:红、肿、热、痛明显,数天后局部肿胀,形成骨膜下脓肺召肿穿破骨膜,疼痛反而减轻。(2)全身表现:中毒症状明显,高热达39℃以上,伴有寒战、脉快、口干痛、烦躁不安、呕吐或惊厥等,严重者可有感染性休克。

慢性化脓性骨髓炎是急性化脓性骨髓炎的延续,仅在局部引流不畅时,才有全身表现,一般症状仅限于局部,但局部症状往往顽固难治,甚至数年或十数年仍不能痊愈。(1)局部表现:常见局部脓肿、压痛,窦道形成、伤口长期不愈合,偶死骨排出。(2)全身表现:肢体肌肉萎缩,可发生病理性骨折,病灶邻近关节可有关节李缩或僵硬。

治疗及相关护理非手术治疗经足量抗生素治疗后,全身及局部症状消失者,不需要手术治疗,抗生素需连续应用3-6周。(1)高热护理 1)观察体温变化及有无烦躁、谵妄等神志改变,必要时抽取血培养进行检查。 2)保持病室空气流通,口腔清洁、衣物及床单干燥。 3)T<385℃,给予物理降温。T≥38.5℃给予药物降温,可联合使用退热药物,并观察用药效果;鼓励多饮水,量2000ml以上。 4)补液、纠正电解质紊乱与酸中毒。(2)营养支持

进食高蛋白、高热量、高维生素,易消化、富含膳食纤维的食物,保证能量和蛋白质的摄入;经口摄入不足时,可经静脉途径补充。(3)抗感染治疗根据细菌培养和药敏试验结果,选择敏感抗生素;尽早联合应用足量有效的抗菌药物。(4)卧床体息,患肢制动牵引时维持肢体于功能位,以减轻疼痛,有利于局部病灶修复,防止关节畸形、病理性骨折及卧床并发症发生。

手术治疗:全身症状消退,但局部症状加剧,有脓肿形成需要切开引流者、或经大剂量抗生素治疗2-3d全身症状和局部症状均不能控制者,需手术治疗。急性骨髓炎行钻孔引流术或开窗减压术;慢性骨髓炎行病灶清除、植骨或抗生素骨水泥填充术。

健康指导加强营养,提高机体抵抗力,防止疾病复发。每日进行肌肉的主动或被动活动,避免患肢功能障碍。正确使用辅助器具,防止过早负重而致病理性骨折。按医嘱足量联合应用抗生素治疗,密切注意药物不良反应,一且发立即停药并到医院就诊。自我观察,定期复诊。若伤口愈合后又出现红、肿、热、痛及流脓需及时诊治。

        院创面修复科在创伤修复方面的救治能力多年来始终是国内同行业界的翘楚,在各种各样的创面修复方面积累了丰富的经验。科室在收治急诊创伤患者的同时,每年也收治了大量糖尿病足、慢性骨髓炎、褥疮、窦道等慢性创面的患者,为日渐增多的此类患者提供专业、系统的治疗。创面修复科  卜凡玉

 

 



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号