网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
糖尿病足的前世今生
    
点击数:  添加日期:21年08月23日  

近年来我国糖尿病的发病率逐年上升,糖尿病足的并发率也明显升高,每5个糖尿病患者中就有一个患有糖尿病足,给社会、家庭和个人带来了严重的负担,但糖尿病足它是可防可治的。

糖尿病足是糖尿病患者因末梢神经病变、下肢动脉血供不足以及感染等多种因素引起足部疼痛、皮肤溃疡、肢端坏疽等病变的统称,是糖尿病致残、致死和丧失能力的一个主要原因。尤其是在糖尿病足的早期,有很多的症状容易漏诊和误诊,早期患者会出现足部的怕凉,局部出现麻木感,有的有蚁行感。

糖尿病患者发展成为糖尿病足病例屡见不鲜:王老伯因剪脚趾甲时不小心把右足第四趾剪破了,最初只是一个小伤口,未予重视逐渐溃烂发黑;陈老伯赤脚走路时不慎踩到一个碎玻璃屑,自行用牙签挑出后继发感染;吴先生因为足部感染入院,当时发烧已经超过39℃。确诊为典型的糖尿病性足病伴发的感染,医生说控制不好就得截肢。谁都没想到,伤他的竟是进入鞋里的一粒沙子!……



这些糖尿病足的发生,都因生活中一个小小的举动,造成身体致残性的伤害。

很多糖尿病患者因神经病变和血管病变,会不同程度的出现肢体感觉异常或减退、下肢血供差。受到高温、低冷或刺伤等外界刺激时,感觉迟钝进而缺乏相应的保护行为。此外,平时对足部护理不够、思想上不重视导致就医不及时也是影响糖尿病足发生的因素。

想要避免糖尿病足的发生,首先要评估是否存在促进糖尿病足发生发展的高危因素,包括:糖尿病病程长或血糖控制不理想;曾经有过足部溃疡病史或因此截肢;足部有刀割感、烧灼感、刺痛感、蚁爬感等神经病变表现;出现足背动脉波动减弱、下肢发冷、静脉曲张、间歇性跛行等血管病变;足部皮肤有老茧、干燥皲裂、真菌感染等;扁平足、弓形足、痛风石或其他关节畸形;其他危险因素:鞋袜异常(过硬、过小、过紧)、吸烟等。

对于糖尿病患者来说,要像爱护颜面一样爱护双脚!为预防糖尿病足的发生,除了最基础的控制血糖,糖尿病患者平时在家应该做好以下保护:每日检查足部。观察是否有皮肤发红、破溃、水泡等;正确的足部护理。保持足部皮肤健康,皮肤干燥时使用护理霜,治疗真菌感染,修剪趾甲时要直剪,不能弯剪;难处理的老茧及时就医帮助处理,以防受伤感染。预防皮肤外伤。选择舒适的鞋袜,穿鞋袜前要仔细检查有无异物,及时清理;糖尿病患者尤其是存在危险因素的患者,应避免穿高跟鞋、较硬的鞋、穿凉鞋拖鞋外露脚趾、赤脚走路等情况。适度泡脚。泡脚前要用温度计测水温(一般不超过40)或请没有糖尿病的家人用手探测温度是否适合,切忌患者用脚去感觉水温;泡完脚后用软毛巾擦干,保持趾缝干爽。出现足部皮肤损伤后一定不能麻痹大意,遵循医生的专业建议,切忌自行用土方法换药加重感染,贻误治疗时机。

所以,发生了糖尿病足一定要及时进行疾病的治疗,避免因此导致严重的疾病危害。积极地控制血糖,采用手术或药物疏通阻塞的血管,对于发生了溃疡、坏疽的足部,及时清创治疗。保持良好的心态,及时的做好足部护理工作,如此多管齐下才能治愈糖尿病足。(16A病区  王灵妙)

 

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号