网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
“沉默的杀手”——骨质疏松
    
点击数:  添加日期:21年05月13日  

曹阿姨,今年72岁,20天前搬重物后导致腰部疼痛,休息不能不缓解。检查后发现T11椎体骨折、骨质疏松。

众所周知骨质疏松最大危害是易造成骨折,此外,还可造成周身疼痛、驼背等危害,也就是说,在相同外力作用下,骨质疏松患者骨折风险更高,常发生胸腰椎压缩性骨折、股骨颈骨折、手腕骨折等,严重影响生活质量,甚至威胁患者生命。

门诊上类似曹阿姨这种病例比比皆是,由于骨质疏松起病隐匿,被称为“沉默的杀手”,因此需要早发现,早治疗,减低骨质疏松的发病率,提高患者个体筛查意识, 可通过OSTA指数和IOF一分钟测试题来进行自查。



洲人骨质疏松自我筛查工具OSTA

OSTA指数=(体重kg-实年龄)*0.2

风险级别       OSTA指数

                 > -1

                -1 ~-4

                 < -4

例如:体重50公斤,年龄60岁、70岁、80岁时的风险级别

50-60*0.2= -2  中风险

50-70*0.2= -4  中风险

50-80*0.2= -6  高风险

 

IOF:骨质疏松症风险一分钟测试题

1 父母曾被诊断有骨质疏松或曾在轻摔后骨折?

2 父母中一人有驼背?

3 实际年龄超过40 岁?

4 是否成年后因为轻摔后发生骨折?

5 是否经常摔倒(去年超过一次),或因为身体较虚弱而担心摔倒?

6 40 岁后的身高是否减少超过3 cm 以上?

7 是否体质量过轻? (BMI 值少于19 kg/m 2

8 是否曾服用类固醇激素连续超过3个月?

9 是否患有类风湿关节炎?

10 是否被诊断出有甲亢或是甲旁亢、1 型糖尿病、克罗恩病或乳糜泻等胃肠疾病或营养不良?

11 女士回答:是否在45 岁或以前就停经?

12 女士回答:除了怀孕、绝经或子宫切除外,是否曾停经超过12 个月?

13 女士回答:是否在50 岁前切除卵巢又没有服用雌/孕激素补充剂?

14 男性回答:是否出现过阳萎、性欲减退或其他雄激素过低的相关症状?

15 是否经常大量饮酒(每天饮用超过两单位的乙醇,相当于啤酒1 斤、葡萄酒3 两或烈性酒1 )

16 目前习惯吸烟,或曾经吸烟?

17 每天运动量少于30 min(包括做家务、走路和跑步等)

18 是否不能食用乳制品,又没有服用钙片?

19 每天从事户外活动时间是否少于10 min,又没有服用维生素D

• 上述问题,只要其中有一题回答结果为“是”,即为阳性,提示存在骨质疏松症的风险,并建议进行骨密度检查

如果出现OSTA<-1IOF1分钟测试阳性,建议进行骨密度测定。

 


卫生部发布《防治骨质疏松知识要点》11点提示

(一)骨质疏松症是可防可治的慢性病。

(二)人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

(三)富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

(四)无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

(五)不过量饮酒。每日饮酒量应当控制在标准啤酒570ml、白酒60ml、葡萄酒240ml或开胃酒120ml之内。

(六)步行或跑步等能够起到提高骨强度的作用。

(七)平均每天至少20分钟日照。充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。

(八)负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度。

(九)预防跌倒。老年人90%以上的骨折由跌倒引起。

(十)高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

(十一)相对不治疗而言,骨质疏松症任何阶段开始治疗都不晚,但早诊断和早治疗会大大受益。(张根)

 



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号