网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
春季过敏及预防知识
    
点击数:  添加日期:21年05月11日  

俗话说:“一年之计始于春。在春季, 天气由寒变暖, 春风化解冰冻, 春阳上升, 自然界的各种生物萌生发育, 弃故从新, 一派生机盎然的景象。

春季是生发的季节, 万物复苏, 空气由干燥变得湿润, 气温由寒冷变得温暖, 这也为细菌, 特别是致病菌的繁殖创造了条件, 提供了温床。伴随着自然界的变化, 被寒冷禁锢了一个冬天的人体功能, 在春阳的鼓荡下得到了加强,人体内的循环系统功能增强, 皮肤末梢血液供应增多, 皮肤汗孔也逐渐舒展开。肌肤腠理由致密变得舒展疏松, 皮肤润泽而敏感。如果再碰上某些人体内免疫系统功能紊乱, 那么, 就极易在春季发生一系列的过敏。

春光明媚正是出游的好季节,赏花踏春之余,你是否为各种各样的过敏症状所困扰呢?大家该怎样认识、怎样预防呢?

1、春季荨麻疹

春季荨麻疹多在四肢或躯干皮肤表面突然出现浅红色风团, 有瘙痒或烧灼感, 时起时消,消退后不留痕迹, 这主要是由于接触某些致敏食物(如鱼、虾、蟹、牛奶、海产品等)或药物, 冷热的变化、日光等致敏因素所致。

2、春季桃花癣

春暖花开之时, 许多人(尤其是女性)会感到周身肌肤有些奇怪的变化, 特别是脸上的皮肤, 有时会布满红血丝, 有时甚至会出现红斑,上有米粒大小的丘疹, 并伴有轻度的脱屑, 通常到6月下旬后皮疹能自行消退。有的则会留下色素沉着。由于过敏常发生在春暖花开的时候, 故民间又称之为桃花癣

其实, 这跟桃花并没关系, 而是由于日光照射所引起的, 医学上称为光感性皮炎” , 这是由于春天阳光中的紫外线含量骤然增高所导致的。一年四季中, 冬季的太阳离地球最远, 因而冬季阳光中的紫外线含量最低;而到了春季, 太阳离地球的距离比冬季近许多, 使得阳光中紫外线含量增加。人体在漫长的冬季, 已经适应了低紫外线的环境, 到了春天, 进入高紫外线的环境, 人体对紫外线的敏感性也会增高, 皮肤的表皮细胞比冬天更易受到紫外线的射伤,发生变性、分解。机体的免疫系统受外界刺激后, 释放出组织胺等介质, 使皮肤毛细血管扩张充血,出现红斑、丘疹, 发生过敏现象。

3、春季蔬菜日光性皮炎

春季蔬菜日光性皮炎, 即吃了某些蔬菜(含有某种感光素的蔬菜), 再经太阳照射的部位(如面部及背部等暴露在外的皮肤)出现水肿,可伴有瘀斑和水疱, 局部有麻木、刺痛、灼热、瘙痒、发炎、面部绷紧和头痛、头昏、乏力、怕冷、发热等症状, 严重者可有不规则高热, 多发生在春季的农村。

本病发生的三个必要条件:其一, 是患者本身的体质较为敏感;其二, 是进食了某些含有感光素的蔬菜, 如油菜、紫云菜、灰菜和某些野菜;其三, 是进食上述蔬菜后必须经日光照射才会发病, 因而称之为春季蔬菜日光性皮炎

春季过敏性鼻炎每到风和日丽、百花争艳的春季, 有些人就觉得鼻中发痒, 喷嚏不断, 清涕如水或头昏头痛, 这种症状遇大风天加重, 遇阴雨天则减轻,这就是由于百花盛开后散播在空气中的花粉刺激所致。春季柳絮繁多,随风飞舞,有些人接触后也会引起过敏反应,如身上起红疹等,外出时应佩戴好口罩、遮阳帽,穿长袖衣服等。

如何预防春季过敏?春季过敏症的预防重于治疗, 我们只要从以下几个方面进行调理, 就可在很大程度上预防春季过敏症的发生。

1早起锻炼伸懒腰在冰雪消融的春季, 到处都是春意盎然, 这种气候最有利于人体生精血化津气, 来充实人体的组织器官, 使机体得到发育生长。具体地说:早上应早些起床, 松开头发, 解开束缚身体的衣带, 使身体得到宽松, 在庭院中漫步并伸懒腰。切莫小看伸懒腰这个看似平常的动作, 正确标准的伸懒腰是:伸懒腰时, 身体须尽量舒展, 四肢要伸直, 伸腰展腹的同时, 全身的肌肉都要用力。伸展时, 尽量吸气;放松时, 全身的肌肉也要松弛下来, 同时尽量吐气。此法可吐故纳新, 行气活血, 通畅经络关节, 振奋精神。

中医讲人卧血归肿人动则血运于经络” , 伸懒腰后, 血液循环加快, 全身肢体关节、筋肉得到了活动, 可以解乏、醒神、增气力、动肢节, 增强人体免疫功能的作用。

2晨起梳头100下。每天早晨起床后, 用梳齿平整圆钝的木梳或牛角梳(切勿用塑料梳子)梳头100 , 即可达到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、心情舒畅、增进食欲, 促进人体免疫系统功能, 保持头发乌黑的作用。

具体方法是:双脚分开与肩同宽, 弯腰低头, 用梳子从后发际紧贴头皮缓慢梳向前发际,尔后, 同样动作再从右发际梳向左侧发际, 再由左侧发际返回到右侧发际, 如此重复100 , 坚持不懈, 日久见效。

梳头为什么会有这么神奇的功效呢?现代医学研究表明, 头部是五官和中枢神经的所在, 常练梳头功, 能疏通血脉, 改善头部的血液循环, 使头发得到滋养, 光润乌黑, 发根牢固, 防止脱发;能明目聪耳, 促进大脑和脑神经的血液供应, 增强机体的防御功能, 防止大脑老化, 延缓衰老。而祖国传统医学认为, 春天是自然界阳光萌生升发的季节, 人体这时的阳气也应顺应自然的变化, 有向上向外升发的趋势。表现为毛孔逐渐舒展, 循环系统功能加强, 代谢旺盛, 生长迅速, 而春天梳头可直行郁滞、疏利气血, 通达阳气, 正是顺应了春季养生的原则。

饮食调理俗话说药补不如食补” , 在春季, 合理地进行饮食调理, 的确可以达到预防甚至治疗春季过敏症的作用。

首先, 在早春时节, 气温仍然寒冷, 在寒冷空气的刺激下, 甲状腺功能亢进, 消耗热量, 使人体耐力和抵抗力减弱。另一方面, 人体为了御寒也需要消耗热量来稳定基础体温。所以,在早春时节, 饮食上仍以高热量为主, 除多食豆类制品外, 还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物, 以及时补充消耗的能量, 增强机体抵抗疾病的能力。

寒冷还会加速体内蛋白质的分解, 导致机体抵抗力降低而容易致病, 因而, 早春时节, 还要增加补充优质蛋白质, 如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物, 这些食物中富含蛋氨酸, 而且氨基酸具有增加人体耐寒能力的作用。除此之外, 春天还需摄取足够的多种维生素和矿物质, 如维生素D 具有抗病毒能力, 富含维生素D 的食物有小白菜、柿子椒、番茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果;而维生素A 则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能, 从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A 的食物有胡萝卜、塔菜等黄绿色蔬菜。维生素E 具有提高人体免疫功能, 增强抗病能力的作用。富含维生素E 的有青色卷心菜、花菜、芝麻等食物。

此外, 黑木耳富含矿物质钙, 而钙对肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用;银耳富含银耳多糖, 能提高人体内的卫士──巨噬细胞吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖可抵抗绿脓杆菌的侵袭。

4.适当的体育锻炼适当的户外活动, 可以增强体质, 提高机体的抗病能力, 尤其对预防春季的过敏症是大有益处的。孙炎炎



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号