网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
滑膜炎骨髓炎,别再傻傻分不清
    
点击数:  添加日期:21年03月08日  

滑膜炎?骨髓炎?是一回事吗?当然不是!但是都会疼!这两种疾病十分相似,大家很容易分不清,今天就请跟随我,来认识一下它们。

最近,我院小儿骨科就收治了一位因“高热伴左膝疼痛、活动受限”入院的陈宝宝,初步诊断为“感染性滑膜炎?”,入院后暂予牵引治疗,预约各项检查,三天未见好转,仍然疼痛难忍,家属焦虑万分,完善磁共振、病理检查后,诊断为“急性化脓性骨髓炎”。立即行“骨切开引流术”,术后疼痛明显好转、所有异常指标都在逐步趋于正常,家属心中的那块大石头也慢慢落地了。

滑膜炎和骨髓炎之间到底怎么区别?1、骨髓炎,指的是细菌感染和破坏骨髓,并不是单纯的骨髓发炎,而是整个人体的骨组织,包括骨膜,骨皮质还有骨髓都会受细菌的感染进而产生一系列的病变,它主要是由于需氧菌,厌氧菌、分枝杆菌还有真菌所引起的,骨髓炎常常发生于椎骨,糖尿病人的足部或者是因为外伤、手术等引起的穿透性骨损伤部位。儿童多发的部位是血供良好的长骨,如胫骨、股骨干骺端,主要症状是骨痛,眉弓凹陷、高热、不能平卧睡觉,软组织肿胀等,严重的还会导致关节强直,脊柱畸形,甚至时癌变。2、滑膜炎,属于多发性疾病,这种疾病主要的发病部位是在人体的膝关节,少数在踝关节或者是胯骨,根据其不同的原发病因,可分为创伤性滑膜炎、感染性滑膜炎、结核性滑膜炎等。患者的主要表现为膝关节疼痛、水肿、跛行、活动受限,使劲和下蹲困难,严重的甚至还会导致膝关节功能丧失。

在日常生活中如何预防呢?1、饮食均衡、加强营养、增强体质、提高自身免疫力。2、避免长时间重体力劳动、爬山、爬楼梯等,运动时避免擦伤,割伤等皮肤破损发生,如若发生,立即清理、包扎伤口。3、对于患有糖尿病足的患者,尤其要做好防护,平时穿宽松的鞋子,避免皮肤破损。

随着经济的迅猛发展,人们的生活水平越来越高,由于工作忙很多人忽视了自己的健康,让疾病有机可乘,比如今天所介绍的骨髓炎和滑膜炎,如不及时治疗,甚至能影响正常的工作和生活,所以大家为了自己和家人幸福,要树立健康的意识,养成良好的生活及饮食习惯,起居有常,饮食有节,远离疾病带来的伤害,健康快乐地生活。戴嘉琦



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号