网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
让“腰椎间盘突出症”不再突出
    
点击数:  添加日期:21年03月08日  

目前在中国,腰椎间盘突出症的患病率为18%,而且这个数字还在噌噌噌往上飙。虽然腰椎间盘突出症的高发年龄是3050岁,但目前2040岁的患者已经占了患病人数的64.46%

下面看看腰椎间盘突出症典型特征:早上刷牙,得保持雄赳赳气昂昂的姿势,要是一不小心弯个腰,没准腰突就发作了。鼻子一痒,想打个喷嚏,得赶紧摆好马步,扶住东西,绝不能弯腰,连系鞋带都要人帮忙。不管是腰,还是屁股、大腿、小腿,甚至每一个脚趾头,都像过了电一样刺痛。

运动起来那么痛,不动就是了,回家葛优躺呗。葛优躺真的舒服吗?这一躺下,腰就跟硬木板似的,动弹不得;挪一下,床上跟有铁钉一样,那个疼啊。那就不动,用不了几分钟,有会怀疑自己是不是背上长刺了。

高危因素一:久坐,而且姿势还不是很正确。有研究表明,站着的时候,脊柱承受的体重100%的压力;坐着的时候脊柱承受体重150%的压力;坐着、身体前倾时脊柱承受体重250%的压力。

高危因素二:过度负重和弯腰。负重,腰椎间盘内压力就增大了;弯腰,椎骨对椎间盘前方的压力明显增加;长此以往,腰椎间盘就容易变形,髓核也容易向后突出,所以最好还是避免弯腰搬重物。搬重物时,双膝蹲下,用上臂将重物提起,身体慢慢起立,让重物贴紧肚子,然后维持这样的动作行走。

高危因素三:长期受寒。当腰部受寒时,寒冷会刺激腰部周围的小血管收缩,肌肉整个绷紧了,腰椎间盘内的压力也就加大了。腰椎间盘变形,纤维环破裂,髓核就被压出来了。

此外胖子的游泳圈、孕妇的宝宝都会增加腰部的压力,容易引起腰间盘突出症。

腰椎间盘突出症的康复治疗有哪些?腰椎牵引:通过牵引使腰椎椎间隙增大,有利于突出物的还纳,解除神经根受压,减轻疼痛。热疗:蜡疗、微波等治疗,改善腰部的血液循环,减轻疼痛。物理因子治疗:中频、干扰波等物理因子治疗减轻肌肉紧张,缓解疼痛。手法治疗:放松腰部紧张的肌肉,纠正小关节紊乱。腰背肌锻炼:五点支撑、飞燕点水等锻炼加强腰背肌力量

最后,再来概括一下。就是牢记“一二三”。一个中心思想,为腰椎间盘减压。两个方向,负重的不要,弯腰的不要。三个注意事项,睡硬板床,坐硬沙发,有空多游泳。(肖莹荦)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号