网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
为什么夏季结石患者会增多?
    
点击数:  添加日期:20年07月24日  

每到夏季尿路结石的患者就会呈现增多的趋势近期因结石导致肾绞痛到院就诊的患者明显增加,我院泌尿外科刘志斌医师介绍患者发生尿路结石时会有明显的症状一定要及时就诊避免病情加重

主要是因为气温的升高导致人们的出汗增多,水分流失严重,尿液呈现浓缩,假如饮水不及时或者饮水不够,尿液浓缩之后就容易形成尿路结石。如果再加上饮食无节制,尿液中排出有型成分过多,就更容易形成尿路结石。通常泌尿系结石的病人占科室病人数量的三分之一左右,从全年来看,夏季这种结石病人占了全年结石病人的一半。

大多数患者发生尿路结石时会有明显的症状,症状主要表现为腰部或腹部突发疼痛,疼痛之前一般没有什么症状,也没有什么特殊的诱因,疼痛一旦发作之后非常剧烈,有时候伴有恶心呕吐甚至有血尿。急性的结石梗阻容易引起肾绞痛,患者一般会到医院急诊去就诊,有些患者疼痛一会儿后可自行缓解,但也一定要及时就诊,避免病情加重。

除了急性结石梗阻,不少人在体检或相关检查时也会发现一些小的结石,虽然小结石没有带来直接的症状,但一旦发现小结石,也应规范诊疗。建议通过平时多饮水多运动,有的小结石会自行排出。如果是输尿管内的小结石,有时候会引起腰疼,甚至是肾脏积水等问题,严重的还会引起肾脏的功能损害,因此再小的结石也要治疗。

尿路结石之所以会造成患者疼痛,主要跟泌尿系统的构造有关:在肾脏内,尿液浓缩、尿盐沉积形成小的结石,当肾脏里的结石排到输尿管之后,它容易引起梗阻,堵住了正常尿液排泄的空间。因为人们的输尿管有三个狭窄,当结石走到每一个狭窄段的时候,引起梗阻,导致肾脏的积水,那就会引起肾绞痛,民间有言“不通则痛”。

目前临床上根据患者尿路结石大小等特点制定个体化的诊疗方案 对于6毫米以下的结石,通常鼓励患者多饮水、多运动如跑步、跳绳、爬楼梯、结合中药西药的一些排石药物,这样小的结石可以自行排出;那么对于6毫米以上的尿路结石,可以借助体外冲击波碎石,比较简单也比较快捷,可以粉碎结石、排石;对于体外冲击波难以粉碎的尿路结石包括肾结石、输尿管结石等等,可以借助现代腔镜技术进行治疗。

腔镜技术的应用让患者特别是复杂病症的患者能够实现在快速康复的同时节省治疗费用。特别是针对一些复杂的肾输尿管结石,通常患者入院之后可以很快手术,术后两天就可以出院,住院时间大大缩短,住院费用也大大降低,可以实现快速微创的治疗和快速的康复。

在生活中,关于结石的认识不少人存在误区。首先不同年龄段的不同人群都可能罹患结石,在日常生活中大家也应提高重视程度,做好结石的预防。青壮年是结石的高发人群,因为青壮年活动量大、汗液蒸发多,尿液容易浓缩,形成结石。除了治疗之外还要进行有效的预防,也就是日常生活当中要注意多饮水、多运动,对于一些特殊性的结石比如尿酸结石,要注意少喝啤酒、少吃动物内脏和海鲜类食物,对于一些草酸盐结石,也要针对性的少吃香菜、菠菜这一类的食物。(通讯员  刘志斌



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号