网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
小泪道堵成大麻烦
    
点击数:  添加日期:20年07月24日  

医生,我这眼角天天流泪,吹了风眼泪淌个不停,眼角都快擦烂了,这两天内眼角还肿起来了,又肿又痛,碰都碰不得,这是怎么回事啊?

门诊上一位老阿姨捂着眼睛进来了,我给一看发现右眼内眼角红肿明显,眼角还有很多分泌物(俗称眼屎),轻轻压一下就病人就喊痛,结合病人的症状体征和病史,这就是个慢性泪囊炎的急性发作。

这是怎么个情况呢?俗话说“七窍相通”,这话还真是有点道理的,我们眼睛和鼻子肯定是连通的,这条管道叫做泪道。泪道分好几段,从眼睛开始分别为泪小管,泪总管,泪囊和鼻泪管,最后就通到鼻腔里去了,所以人啊在大量流泪的时候,眼泪会经过泪道流进鼻子里,“一把鼻涕一把泪”说的就是这种情况。

正常人的泪道都是通畅的,我们可以通过泪道冲洗来判断泪道通畅的情况。一旦泪道某个部位堵住了,那么问题就来了。泪道阻塞最常见的部位在鼻泪管。因为这个部位管腔比较狭窄,而且临近鼻道,鼻腔的炎症比如感冒啊,鼻炎啊都会引起粘膜的水肿发炎,炎症蔓延到鼻泪管时间时间长了就容易把这个管子给堵了。流水不腐户枢不蠹,原本正常的泪液源源不断从泪腺分泌,然后从泪道排出,这个过程可以冲刷泪道,保持泪道的清洁和通畅。鼻泪管一堵塞,水就流不下去了,泪液九集聚在泪囊里,变成死水一潭,变成了细菌滋生的温床,一发炎就成了泪囊炎。急性发作又红又痛的叫急性泪囊炎,这个需要口服抗生素甚至挂水治疗,等炎症消退了再行处理。慢性发作的叫慢性泪囊炎,主要症状就是流泪,眼角流脓,早上起来眼睛甚至可以被大量的分泌物(眼屎)糊的睁不开眼。

这样看来不管是急性的还是慢性的泪囊炎,泪道堵了就是其关键。治疗起来就是要疏通管道,把眼泪的下水道打通,病症自然就是解除了。打通泪道的方式有很多,目前临床上比较常用的叫做泪道置管术,简单的说就是把特制的管子放进鼻泪管,起到一定的支撑作用,放置一段时间以后等鼻泪管自身修复了,管道通畅了,再把这个管子拔掉,那么大多数患者的问题也就解决了。这种手术方式利用人体本身的通道,不需要额外制作切口,损伤比较小,面部没有创口,无需缝合及拆线等操作,术后患者面部也没有任何线等异物,一般也无特殊不适。(眼科 沈健)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号