网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
肩袖损伤可以自愈吗?
    
点击数:  添加日期:20年05月22日  

肩袖损伤是怎样形成的呢?肩袖损伤分为急性损伤和慢性劳损伤两种。急性损伤常见于猛提重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉等,如公共汽车上手扶拉杆站立的乘客,突然遇急刹车时失去身体平衡等,就有可能造成肩袖撕裂伤。慢性劳损伤常见于曾经摔伤,上肢撑地或用力提拉重物后引起,所以在日常生活和体育锻炼时一定要小心,注意安全。

何为肩袖?肩袖,又名旋转肌袖或肌腱袖,由冈上肌、冈下肌、小圆肌和肩胛下肌的腱性部分组成,它们在肩关节囊周围连成腱板,围绕肩关节的前、后和上方,起到稳固盂肱关节,内外旋并协助外展肩关节的作用。冈上肌、冈下肌是由肩胛上神经支配的,该神经途经肩胛上切迹及肩胛冈根部的骨性凹陷,所以当肩胛骨活动时(如排球扣球),该神经就较易受伤继而引起肌肉麻痹及萎缩。

肩袖对于肩关节的稳定性起着重要的作用,但肩袖也是一种非常容易受到损伤和撕裂的组织。肩袖损伤是引起肩痛的一个重要原因,也是临床常见的肩关节疾病。该疾病在由于肩痛为主诉而就诊的60岁以上老年人中非常常见,患病率高达70%,远远高于所谓的肩周炎。过去,由于对这类疾病认识上的局限性和误区,大多数病人被误诊为肩周炎,造成治疗失误和病人痛苦。 

对于撕裂较轻的肩袖组织,一般情况下,经过正规的保守治疗措施是能够自愈的。对于撕裂程度比较严重的肩袖组织,一般是不能够治愈的或者自行愈合之后功能受到影响。所以,对于肩袖撕裂比较严重的患者,一般需要采取手术治疗的方式,目前具体的手术方式主要是在微创的关节镜下,进行肩袖撕裂的修补手术。(马豆豆)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号