网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
冠心病人群的饮食指导
    
点击数:  添加日期:20年05月22日  

随着生活质量的改善,心血管疾病是全球的头号死因,其发病率多于其它任何病因。 作为心血管疾病中的冠心病其发病率也逐年增高。冠心病的防治除了规范的药物治疗外,改善生活方式,如低盐低脂清淡饮食、减重、体育运动及戒烟酒等也同等重要。

低盐是指一天的食盐的摄入量不超过6g,为增加美味,可予葱姜糖辣椒等各种辛辣刺激的调味料,因为吃盐过多会增加高血压风险。

由于胆固醇目前已经证实是可以促进动脉粥样硬化的一个主要因素,过多胆固醇的摄入会增加罹患心血管疾病风险。低脂是指低胆固醇和低脂肪,油类,尤其含不饱和脂肪酸的植物油如各种菜油、黄豆油等,但每日用量不超过25-30g;另外食物中油脂与蛋白质总是同时存在。结合我国蛋白质每日推荐量为成人1.27g/kg.d,老人为1.16g/kg.d,即每日蛋白质摄入量为70-76g,再联合低脂饮食,由于鱼、肉类海产品是低脂典型,可适量增加其在每日蛋白质摄入量中的比重,干豆及硬壳果类、奶类(脱脂类或脱脂奶粉)也是低脂的代表;蛋类一般建议只吃蛋白,不吃蛋黄,少食动物内脏及脂肪,瘦肉就可以了;大多数蔬菜,水果也是低脂的,将各种食物均衡搭配,合理营养。而对糖尿病病人而言,除关注血糖、血压、盐的摄入量,遵从内分泌科医生意见,合理进食水果。痛风的病人建议豆制品的摄入量要减少的,甚至不能使用。

此外要戒烟限酒,奶油、猪油、动物内脏、巧克力,这些要严格控制摄入。(卞羽)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号