网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
哺乳期碰上疫情,如何解决涨奶问题,成为自己的通乳师?
    
点击数:  添加日期:20年05月07日  

“如今疫情还未完全结束,有些初产妈妈们还是心有余悸,可是这奶涨等不了,又不敢放心让通乳师上门通乳,我这该怎么办呀?”相信不少妈妈都有同样的烦恼,关于疫情也不敢松懈,那今天就让我们来学习如何解决涨奶问题,让自己成为自己的通乳师。

回到家中妈妈们乳房肿胀的常见原因:

1未做到频繁有效吸吮(24小时最少吸吮8-12次)。

2产妇下奶,乳汁过多。

3婴儿含接姿势不正确。

4没有吃空一侧乳房再吃另一侧乳房,乳房没有充分排空。

5没有做到按需哺乳。

6穿紧身衣或哺乳胸罩过小造成乳腺导管受压。

7卧位不当使乳房受压。

8哺乳时手法不正确,如用手指压在乳房上或夹住乳晕。

解决方法:

1、频繁的让婴儿吸吮,并帮助母亲和婴儿采取正确的姿势。如婴儿不吸吮,用手或吸奶器将乳汁挤出或吸出使乳房排空。

2、婴儿应在一次哺乳中吃到前奶和后奶,营养均衡,同时能将乳房充分排空,避免乳房肿胀发生。

3、母亲哺乳时用手托平乳房使乳房下部的乳腺导管角度变小利于乳汁排出。

4、戴与乳房大小匹配的哺乳胸罩,夜间应摘掉避免局部受压,不要穿紧身衣。

5、母亲卧位时避免乳房受压。

6、挤奶前可刺激喷乳反射,有利于乳汁排出。刺激喷乳反射的方法:热敷乳房或热水淋浴,按摩颈部或背部(见下图)。轻轻按摩,抖动,拍乳房,刺激乳头皮肤帮助母亲放松,让母亲喝一些热饮。(付昱)




 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号