网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
疫情下如何自我判断妇科疾病急缓
    
点击数:  添加日期:20年03月09日  

新冠肺炎特殊时期,对于妇科疾病来说,什么情况下算是刻不容缓,必须得到医治的呢?

女性按生殖系统解剖结构分外生殖器(外阴)、内生殖器(阴道、子宫、输卵管和卵巢)。邻近周围器官有尿道、膀胱、输尿管、直肠及阑尾。当这些组织器官受到疾病影响,女性经常会出现阴道流血,月经紊乱,外阴瘙痒,白带增多,下腹痛,尿频尿急尿痛等症状。

那么,在疫情的特殊氛围下,什么情况下可以缓缓,什么情况下必须来医院及时就诊。

一、对于外阴瘙痒,白带增多,无不洁性生活史者

可选广谱阴道栓剂(如双唑泰栓)对症治疗。伴尿频尿急尿痛症状(无血尿)可加洗剂(如洗必泰,妇炎洁等)清洁外阴,忌讳阴道反复冲洗。未婚者以洗剂(如洗必泰,妇炎洁)坐浴治疗为主。如效果不佳,停药3天来院检查。注意饮食清淡,避免穿紧身化纤内裤。

二、对于阴道出血女性,无论多少出血量

除非既往有做系统检查已明确病因,均因及时来院检查。如为妊娠期妇女,已经确诊宫内妊娠,有生育要求的,如无腹痛及阴道流血,在疫情未消退之前,孕检时间在1月内可灵活掌握:

1.6-10周之间,无不适症状,可择期预约做个早孕B超及血液化验。如早孕反应较重,体重显著下降,无法进食者需来医院及时就诊。

2.11-13+6周,如无不适症状,可择期预约做个NTB超。

3.15-20周做唐氏筛查。

4.羊膜腔穿刺检查胎儿染色体在孕16-22周之间。

5.排畸B超在孕20-24周进行。

6.25-28周可做妊娠期糖尿病筛查。

7.29-32周来院产检1次,同时注意胎动变化,如胎动小于3/小时或大于12/小时需及时来院就诊。

8.33-36周来院产检1次,必须掌握胎动计数。

9.37周以后必须与产检医师保持紧密联系,遵医嘱来院产检。

如果发现怀孕,无生育要求的,可在停经后一月内择期预约B超确定流产时间。对于月经紊乱患者,如在疫情爆发前已经系统检查,明确病因的,如子宫肌瘤,卵巢肿瘤,多囊卵巢综合症,子宫功能失调性出血,甲状腺功能异常,高泌乳血症,疫情期间无下腹痛、出血症状,或出血不多,可网上预约就诊,择期治疗。对于有下腹痛症状,无关年龄,无关妊娠,属急诊范畴,必须及时来院检查。(李海燕)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号