网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
夏日炎炎,谨防蚊媒疾病
    
点击数:  添加日期:19年08月15日  

炎炎夏日,蚊虫频现。在众多蚊子家族中,有一大类伊蚊,会传播黄热病、登革热、寨卡病毒等在内的很多疾病,对人类的健康带来了极大的危害。

依蚊传播的疾病之一为登革热,什么是登革热?登革热是由依蚊叮咬人群传播登革病毒引起的急性蚊媒传染病,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或者接触传播,登革热发病较突然,有发热,头疼、眼眶痛、骨关节和肌肉痛,皮疹,出血(皮下出血点或流鼻血)等症状,发热1—2天内可达39—40℃,严重患者会出现休克衰竭甚至死亡。且登革热传播速度快,国内无相关疫苗可预防。

如何预防登革热呢?第一招:斩草除根——清积水:对花瓶和水养植物应3—5天换水一次,换水时应仔细、彻底冲洗根须和容器内壁;避免使用花盆托盘,清理空调托盘、饮水机水盘积水,移走或盖好可贮水的容器,特别注意天台花盆和闲置盆罐积水等。第二招:防患未然——装纱窗:家庭安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,睡觉时挂蚊帐以减少人蚊接触。还可以适时使用杀虫喷雾剂向居室隐蔽处喷杀蚊子。第三招:主动出击驱蚊灭蚊:使用蚊香时,将蚊香放在通风处上风向。也可使用杀虫剂、电蚊拍等。白天户外活动,如公园、绿化带、林带等处,多用驱蚊剂喷涂在暴露皮肤(颈、手臂、腿等部位)及衣服上以预防成蚊叮咬。

一旦出现发热、头痛、骨关节和肌肉痛、伴有皮疹症状等可疑症状,应及时就医,以明确诊断和及时治疗,以免延误病情或者通过蚊子传染给他人。

此外,今年东南亚及南美洲登革热疫情呈高发态势,旅行前要了解和熟悉相关传染病的防治基本知识,旅行中做好个人防护工作,避免蚊虫叮咬。归国入境时如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,应当及时进行卫生检疫申报。入境后15天内出现可疑症状者,应当尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。17病区  谢艺凯


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号