网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
宝宝的“自带技能”,知多少?
    
点击数:  添加日期:19年08月15日  

我们家宝宝今天怎么又瘦了?这两天拉掉了哇!其实是宝宝的生理性体重下降,主要是因为宝宝出生后最初几天进食量较少,但是同时有不显性失水和大小便排出,所以在生后1周末体重会降至最低点,跟刚出生的时候比较减低<10%。随着宝宝奶量的增大,进食的增加,体重大约在10天左右恢复正常。所以妈妈爸爸们不用太紧张,让宝宝多吃多拉就好,不用太担心。

哎呀,护士,这个咯吱窝里白白的东西是什么啊?是胎脂啊!黏糊糊的胎脂几乎是每个宝宝都有的保护伞,胎脂是新生儿初生时皮肤上覆盖一层白色的脂样物,这种物质具有保护新生儿皮肤的作用,在宝宝生后几个小时后逐渐吸收,不需要特意洗去。但是如果发现宝宝的耳后、头皮、腋下及其他皱褶处遗留的胎脂过厚或粘有血迹时,我们就可以用湿毛巾轻轻擦去,然后涂一点消过毒的植物油就可以了。

宝宝拉的便便怎么黏黏的,黑黑的,像个芝麻糊一样的?那是宝宝的胎粪!胎粪是宝宝生后最初的大便,是由胎儿期的肠黏膜分泌物、胆汁及咽下的羊水组成的,一般我们可以看到是墨绿色的。大多数宝宝在出生后24小时内开始排胎粪,大约在23天左右会排完,宝宝的粪便会慢慢转变为正常的淡黄色。

由于胎粪对新生儿肛周皮肤有刺激性,所以在每次排便后可以用温水清洗一下宝宝的屁股哦,然后擦干,最后可以涂抹薄层的植物油,以预防红臀的发生。如果胎粪排出时间超过正常的时间,就有可能出现胎粪排出延迟,会导致宝宝的黄胆加重,甚至也可能会出现新生儿高胆红素血症。

当宝宝“炫技”的时候,新手妈妈和爸爸们再也不用慌张啦!(妇产科  倪啸


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号