网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
百搭枸杞,保温杯里的养生
    
点击数:  添加日期:19年07月10日  

最近网上有个很火的梗,人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。那么,保温杯里泡枸杞真的对养生有帮助吗?

枸杞,又称枸杞子、红耳坠,是茄科小灌木枸杞的成熟子实。枸杞子药食同源的历史悠久,是驰名中外的名贵中药材,有延衰抗老的功效,又名却老子。枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,具有免疫调节、抗衰老、抗肿瘤的功效。

枸杞的多样妙用1免疫调节枸杞子富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,由阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糖、甘露糖、木糖、鼠李糖这6种单糖成分组成,具有生理活性,能够增强非特异性免疫功能,提高抗病能力,抑制肿瘤生长和细胞突变。2、抗衰老。免疫衰老与细胞凋亡密切相关。枸杞中的枸杞多糖(LBP),能明显提高吞噬细胞的吞噬功能,提高淋巴细胞的增殖能力。3、调节血脂。枸杞子能有效降低患高脂血症的大鼠血清中甘油三酯和胆固醇的含量,具有明显的降血脂、调节脂类代谢功能,对预防心血管疾病具有积极作用。4、抗辐射损伤。枸杞有抗Y射线辐射、保护机体的作用,可作为辅助药物来配合放疗等抗肿瘤治疗,减轻放疗的毒副作用,提高疗效,保护机体的免疫功能。

最佳拍档1、红枣+枸杞。适用人群:气血不足(脸色苍白或萎黄、疲倦无力、皮肤干燥、失眠多梦、心慌气短等)红枣具有补中益气、滋脾土、润心肺、生津液、悦颜色的功效。搭配枸杞一起泡水,可以增强护肝功效,熬夜族平时也可多多饮用。2、菊花+枸杞。适用人群:肝肾不足(头晕耳鸣、眼干眼花、月经不调、经少经闭、腰酸疲乏、五心烦热)菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。菊花搭配枸杞,清肝明目,特别适合熬夜学习工作的学生白领一族。3、黄芪+红枣+枸杞。适用人群:气阴两虚(疲倦无力,非正常情况下清醒时大量出汗)黄芪是补气要药,配合红枣、枸杞一起熬煮饮用,可保持人体活力、增强免疫力。将枸杞、黄芪、红枣都放进开水里,以中火熬煮1小时,以滤网滤出茶汁,即可饮用。此道茶品很耐回冲,可加水回冲数次,至味道变淡为止。剩余残渣里的红枣和枸杞可捞起食用。

适宜和禁忌1、适宜:宜肝肾阴虚、脂肪肝、用眼过度者。枸杞子富含枸杞多糖,枸杞多糖是一种水溶性多糖,适宜肝肾阴虚、癌症、高血压、高血脂、动脉硬化、慢性肝炎、脂肪肝患者食用;用眼过度者、老人更加适合。2、禁忌:脾湿、长期大便稀软者。脾湿、长期大便稀软的人不要多吃,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人也最好别吃枸杞。

温馨提示可以用枸杞泡水,但是不能和茶叶一起泡。注意枸杞食用量,过量很容易上火。(徐霞)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号