网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
小小鼻腔冲洗术 解决患儿大问题
    
点击数:  添加日期:19年05月30日  

    鼻腔冲洗是治疗鼻腔、鼻窦疾病的一种常用方法,由于疗效好,患儿的耐受性高,且在正确使用的前提下无任何副作用。因而鼻腔冲洗越来越被广大医生和患者所重视。

我科的鼻腔冲洗技术开展已有三余年,反应良好,解决了很多患儿由于鼻窦炎所致的鼻塞、头痛、打鼾、反复咳嗽等问题。

鼻腔冲洗的作用原理:1.清洁鼻腔:洗鼻液能清洁和湿润鼻腔,清除过敏原、粘/脓性分泌物等。2.抑菌消炎:鼻腔冲洗可以清除细菌及渗出的炎性物质。3.维持鼻腔正常微环境:修正鼻腔pH值,有利于维持鼻腔正常微环境。4.修复自洁功能:减少病理期异常分泌,促进和恢复粘液纤毛清除系统功能。

鼻腔冲洗的适应症:1.鼻腔手术患者,鼻腔围手术期者。2.各类鼻炎、慢性鼻窦炎、鼻息肉患者鼻腔肿瘤放、化疗后处理患者。3.长期从事与粉尘较严重的,或经常暴露在污染的空气或环境中工作环境人群。4.气喘,长期或慢性咳嗽者。

      鼻腔冲洗注意事项:1.严禁使用纯水洗鼻,以免呛水及造成鼻粘膜细胞水肿。2.严禁使用碘盐,盐中的碘会损坏鼻黏膜。3.避免使用过冷或过热的水配制洗鼻液,微温为宜(35摄氏度),水量一般控制在240毫升,症状严重者在160-200毫升为宜,以增强消炎效果。4.洗鼻时,避免吞咽或说笑。5.患有中耳炎或其它耳病时请不要洗鼻子,待耳病好了再洗。6.禁止使用微波炉加热洗鼻器。7.清洁洗鼻器时,注意不要让瓶盖内的密封圈滑掉。8.洗鼻器是个人专用品,不要共用,以避免交叉感染。


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号