网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
恼人的皮肤真菌感染,怎么办?
    
点击数:  添加日期:19年05月14日  

生活中很多人都受脚气的困扰,往往苦不堪言,脚趾和脚底与真菌的亲密接触、水乳交融,带来的是痛痒、水疱、脱皮、发红溃烂或皮肤增厚、开裂、结垢疼痛等。脚气的病因是由真菌感染引起的,属于真菌性皮肤病。

真菌性皮肤病是指由真菌引起的人类皮肤、黏膜及毛发和甲等皮肤附属器的浅部感染性疾病。临床上多呈水疱鳞屑型表现。该类疾病的共同特点是:发病率高、具有传染性、易复发或再感染。真菌性皮肤病的主要致病菌为皮肤癣菌,包括黄癣菌、白癣菌、红色毛癣菌、石膏样毛癣菌、疣状毛癣菌、大小孢子菌等。

常用抗真菌药按照作用部位分为治疗浅表真菌感染药物有十一烯酸、醋酸、乳酸、水杨酸、灰黄霉素、克念菌素、克霉唑、咪康唑、益康唑、联苯苄唑、酮康唑等。抗深部真菌感染药物有氟胞嘧啶、两性霉素B、制霉菌素、球红霉素、甲帕霉素、氟康唑、伊曲康唑等。按结构分为有机酸类、多烯类、氮唑类、烯丙胺类(如特比萘芬)等。在选用抗真菌药物时注意下情况:

一、全身治疗可选用广谱抗真菌咪唑类药物,包括酮康唑、伊曲康唑等。
  二、局部治疗对未累及毛发或甲板的浅部真菌病,可选用特异性弱的广谱抗真菌剂外用治疗,如咪康唑、益康唑、白呋唑等制成的霜剂。花斑癣患者用咪唑类霜剂能获得满意效果。
  三、其他花斑癣患者还可外用硫代硫酸钠溶液外涂;湿疹样型癣菌疹患者可按过敏性皮肤病的治疗原则处理,局部不须用抗真菌药,尤其忌用刺激性较强烈的癣药,可选用温和的氧化锌油或硼酸水湿敷。

小贴士:

皮肤真菌感染的用药方法1、用肥皂和水清洗受影响的皮肤,并在涂抹前完全干燥。

2、每天1-2次,在受影响的皮肤上涂抹药膏或喷雾剂,干粉可洒在袜子或鞋子中。3、每次使用后洗手。

皮肤真菌感染的生活管理1、保持身体清洁干爽2、在运动后立即淋浴3、尽可能穿宽松的衣服4、不要与他人分享衣服或毛巾5、经常洗衣服和毛巾6、 避免赤脚走在更衣室、公共泳池或淋浴区。(李敏)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号