网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
冬季请不要勤洗澡!
    
点击数:  添加日期:19年01月04日  

冬天气候寒冷干燥,在这种环境下,如果不注意保护、保养,皮肤就特别容易受到伤害。

每到冬季,有不少人的皮肤回奇痒难忍,天气越冷皮肤瘙痒越严重。这是因为冬季干燥的气候,不利体表皮脂的保护。皮脂是一种脂类物质,覆盖在皮肤表面能减少表皮细胞内水分的蒸发和流失,防止皮肤瘙痒。频繁洗澡,皮肤就会因失去皮脂的保护而干燥瘙痒。很多人会认为冬季皮肤痒是因为不干净,应该多洗澡,于是经常用碱性肥皂擦洗皮肤,这样更加重了皮肤瘙痒的症状。

冬季洗澡次数年轻人应以每周两到三次为宜,老年人可以5-7天洗1次。如果每天洗澡的习惯不易改变,那么就应该注意洗澡方式:水温不要过高,在38-41℃之间为宜;沐浴时间不宜过长,盆浴20分钟,淋浴3-5分钟即可;洗澡时尽量少用浴液和香皂,并且香皂在身体上停留时间不要过长,要及时冲洗干净,不要过分搓擦皮肤;洗澡后,可以涂抹一些能防止水分蒸发的身体乳。一旦瘙痒难忍,可以用浸了冷水的毛巾冷敷来化解瘙痒,不能用热水烫,也可以短时间使用抗过敏止痒药膏,同时少吃牛羊肉和辛辣刺激食品。

那么冬季洗澡还需要注意哪些呢?1、饱餐后不宜洗澡2、饥饿时不宜洗澡3、劳动后不宜立即洗澡4、血压过低时不宜洗澡5、酒后不宜洗澡6、洗澡前可以喝一杯热开水7、走出浴室前一定要穿好衣物,以防感冒。(陈丽佳)

 



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号