网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
正确认识“打呼噜”
    
点击数:  添加日期:18年12月05日  

打呼噜(医学术语为鼾症、睡眠呼吸暂停综合症),是一种普遍存在的一种睡眠现象,目前大多数人不太重视,认为司空见惯,不以为然,更有甚至认为打呼噜睡得更香。

其实打呼噜是健康的大敌,由于打呼噜可以使睡眠中呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低氧血症,从而诱发高血压、心律失常、心肌梗死、心绞痛,其中,心律失常最常见。夜间呼吸暂停超过120秒容易在睡眠中猝死。

鼾症的主要症状有哪些?我们又该如何治疗和预防? 40-60岁多见,其中,肥胖、中老年人更常见,儿童常见于扁桃体肥大、腺样体肥大患者,临床特点为响亮鼾声、短暂气喘及持续数秒以上的呼吸暂停交替出现,呼吸暂停表现口鼻气流停止,但胸腹式呼吸仍存在。表现为: 夜间睡眠呼噜声大,伴有偶发或频发的呼吸暂停;清晨头痛,白天嗜睡,疲劳,记忆力、注意力、判断力和警觉力下降;可出现抑郁、焦虑、易激惹、口干、性欲望减退;常合并肥胖、高血压、高血脂、高血糖等全身疾病 治疗:侧卧睡眠;锻炼减肥,戒烟酒无创正压通气呼吸机,睡觉时佩戴,可提高睡眠治疗,缓解睡眠中缺氧状态; 当患者存在口咽部脂肪堆积狭窄、扁桃体肥大、鼻中隔偏曲、鼻窦炎、鼻息肉、舌根肥厚等引起上气道狭窄的情况,并导致炎症鼾症时,可考虑手术治疗。(郝俊祥)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号