网站首页 医线传真 健康园地 招标信息
健康园地
“视力表检查”您真的懂吗?
    
点击数:  添加日期:18年11月01日  

医生,我家孩子3周岁,视力只有0.6,是不是不正常啊?“家长,您家小朋友视力是正常的。”“医生,怎么是正常的呢,有没有搞错啊?我们大人都能到1.21.5的啊!”

面对上述的对话,眼科医生每天都要和这样的家长进行解释。那么,什么样的视力是正常的呢?首先,我们先来熟悉一下视力表。视力表是用于测量视力的图表。国内使用的视力表有:国际标准视力表对数视力表兰氏(Landolt)环视力表我们测量远视力多采用国际标准视力表。

我们在距离5M的视力表检测的正常值是1.0,那是不是所有人都能达到1.0呢?事实并非如此。众所周知,我们的眼睛出生时是远视眼,随着年龄的增长,眼睛逐渐向正视化发展。在这个发育过程中,我们给每个年龄阶段的儿童设定了正常视力下限:3周岁儿童正常视力参考值下限为0.545周岁为0.667周岁为0.77周岁以上为0.8那这样说来,本文开头说的3周岁孩子视力0.6,确实是正常的。

那如果有些孩子视力达不到相应年龄阶段的最低要求,或是两眼最佳矫正视力相差2行或更多,那我们就认为较差的一眼为弱视。一旦孩子诊断为弱视,家长需积极的配合医生进行弱视矫正,因为一旦错过治疗时机,孩子的视力将终身无法提高。(吴雁冰)



 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号