网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
眼前出现“飞蚊”,可能是视网膜脱离
    
点击数:  添加日期:18年08月28日  
    视网膜脱离是眼科比较常见的一种疾病,在眼科有很多“脱离”,比如玻璃体后脱离,脉络膜脱离,视网膜脱离等等,普通人哪怕是非眼科专业的医生都会傻傻分不清,那这个视网膜脱离到底是怎么一回事呢?
    今天就来说说视网膜脱离那些事,首先打个比方,把我们的眼球比作一间空房子,房子有墙壁,墙壁上还贴了墙纸,房子里则塞满了果冻。那我们的眼球壁就是墙壁,视网膜就附着在眼球内壁上,相当于墙纸,眼睛里的玻璃体就是一屋子的果冻。某一天,这墙纸用久了变旧了,在墙角的某个位置开裂了,墙纸上就出现了一个破洞,房子里的果冻呢因为放的时间长了一部分就化成了水,水从墙纸的洞里进去,流到了墙纸和墙壁之间,慢慢的墙纸就从墙壁上脱离,从而出现视网膜脱离。视网膜脱离里最常见的就是这种孔源性视网膜脱离。
    高度近视患者得孔源性视网膜脱离的几率比正常人大很多,为什么会有这种情况呢?其实很简单,高度近视患者的眼球眼轴长,眼球就比正常人大很多,这房子大了,但房子里的墙纸一共就这么多,这个墙纸只能通过拉伸来填补空缺,墙纸就相对变薄了,也就更容易出现裂孔。
    视网膜脱离在眼科属于比较严重的疾病,如果不治疗任由其发展最终会导致失明及眼球萎缩。所以视网膜脱离一旦确诊就要及时手术。手术的目的就是要修复视网膜上的裂孔。
    视网膜脱离的手术可以分为外路和内路两大类。所谓外路手术就是在房子外面来修补里面墙纸上的洞,医学上叫巩膜外加压术。这种手术不需要打开眼球,损伤比较小,适合于不太严重的视网膜脱离。而一旦视网膜比较严重,脱离的范围大,裂孔又很多的时候,从外面是没法修了,就只能走到房子里面去补墙纸。因为房子里还填满了果冻,所以要先把果冻都挖走,然后再把墙纸贴回墙上。这种手术叫做玻璃体切割术。

随着当前医学的进步,视网膜脱离手术总体的成功率已经达到90%以上。视网膜脱离早期的症状包括眼前出现片状黑影,“飞蚊”突然增多,视力下降等,一旦出现此类症状,一定要及时到医院就诊。(沈健)


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号