网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
你今天“清嗓子”了吗?
    
点击数:  添加日期:18年08月28日  
今天,你清嗓子了吗?“大夫,我总觉得嗓子里有东西,既咳不出来,也咽不下去,只能反复清嗓子缓解不适,这是怎么回事了?”
    耳鼻喉科门诊,医生经常会遇以上描述的患者。原来,这是耳鼻喉科门诊常见疾病之一。西医称之为“咽异感症”,泛指除咽部疼痛以外的各种咽部不适感觉,主要包括咽部异物感、梗阻感、烧灼感、痒感等。患者所诉的部位在口咽部及胸骨上窝之间,在做吞咽动作或咽唾沫时加重,但不影响饮食。同时,中医称之为“梅核气”。
    引起本病的病因很多,如:咽喉部急慢性炎症、咽喉部肿物、慢性扁桃体炎等器质性病变,茎突过长、颈部肿物、甲状软骨上角过长等疾病,同时包括全身疾病及精神因素,均可引起本病。
    去除病因,治疗原发病,戒烟戒酒,注意口腔卫生,积极治疗急慢性咽炎等咽部炎症疾病,可咽部含片、药物漱口、含漱、喷雾等方法,纠正不良习惯,改善不良生活环境,治疗全身性疾病和增强身体抵抗力及为重要。(郝俊祥)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号