网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
孕妇防辐射服有没有用?
    
点击数:  添加日期:18年07月23日  
如今,优生的概念是越来越强,怀孕期间的各种保护措施也越来越多。在准妈妈中就流行孕妇防辐射服。
最近我院放射科为一名孕妇做核磁共振(MRI)检查,按流程做好了去除身上所带的金属类异物、手机以及呼吸训练等检查前准备后便进入MRI检查室准备检查。可是,第一个序列出来后,检查技师傻了眼,没有信号!真的没有信号!“难道是线圈坏了?”于是技师对病人进行了再次检查,确认没有任何异物后再次扫描,结果依然没有信号!
反反复复又检查几次后,依然没有信号。为了确认是不是线圈坏掉,技师又换了一个病人,结果图像很清晰。是这个孕妇的特殊体质?不是,孕妇之后告诉技师,她穿了一件孕妇防辐射衣。换衣服后扫描,就恢复了正常。
原来,孕妇防辐射服利用金属纤维制造的防电磁辐射的衣服。目前市面上主要以银纤维、金属纤维两类面料为主。原理是服装内部致密的金属网在周身形成一个安全“防护罩”,能够阻挡一部分电磁辐射,央视报道的实验是能屏蔽90%的信号。目前在广大的准妈妈中十分广泛、流行。
温馨提示:在对孕妇进行MRI检查时,当医生询问有没有去除所有金属类物品,孕妇穿这种特殊面料的衣服也要告知并去除,以免损坏机器和影响检查结果。(谢倩云)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号