网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
经常塞牙?当心这些病!
    
点击数:  添加日期:18年07月13日  
    面对满桌的肉,大快朵颐地吃了两口,但突然牙根一痛,塞牙了!吃牛肉、韭菜、金针菇时,你是不是总是很容易塞牙?而且塞牙后,无论用舌头顶还是用牙签扣,食物残渣总是掏不干净,让人痛苦不已,食欲大大降低。
    经常塞牙的人,要当心以下疾病!1. 牙龈萎缩。随着年龄的增长,人的牙龈会逐渐萎缩,最终导致牙缝逐渐变大,使得牙齿松动移位,自然很容易塞牙。2. 智齿阻生。智齿萌出时,由于空间不足,很容易侵犯临近的牙齿,或者歪斜生长,就容易卡住食物,引起塞牙,这种情况引起的塞牙一般是比较难清除的。3. 龋齿蛀牙。蛀牙是一种细菌性的疾病,若不及时治疗,病变容易发展形成洞,吃东西的时候食物容易掉入洞中,引起塞牙现象。4. 缺失不齐。牙齿缺失、错位、扭转、脱落、参差不齐等现象,都可能引起塞牙。
    经常塞牙有哪些危害?经常塞牙,最直接的危害就是容易造成口腔不适,剔除食物残渣会给人带来各种麻烦。从长久来看,长期的食物嵌塞,容易引起牙龈炎、牙龈萎缩、牙龈脓肿、牙龈出血等现象,还会伴随着口臭、口苦等情况出现,给人的交际造成不利影响。随着以上的问题日益加重,还可能会导致牙齿逐渐松动,使牙塞问题更严重,形成恶性循环。
    吃东西老塞牙怎么办?1. 随身带牙线。塞牙不建议使用牙签,否则牙签易损伤牙龈,会使牙缝逐渐变大,最好使用牙线将食物残渣轻轻挑出。2. 刷牙。牙刷的软毛有助于将食物残渣刷出,而且牙膏的有效成分也能杀死细菌,达到预防口臭的效果。3. 从食物着手。肉类、韭菜、金针菇等容易塞牙的食物,建议在切法与做法上下功夫,可以将食物切成丁,帮助牙齿咀嚼。4. 及时就医。
    总而言之,塞牙虽是一件普普通通的小问题,但它所暗含的问题是不小的,想要拥有一口好牙,应做好口腔卫生工作,及时发现问题,并积极采取措施来处理。(黄越)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号