网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
长期戴耳机危害大……你还不注意吗?
    
点击数:  添加日期:18年07月13日  
    最近好多人因出现听力下降,伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等症状前来我院进行就诊,经医生诊断为突发性耳聋,在护士询问病史过程中了解到:80%的患者是因为长时间佩戴耳机而引起的这些不适症状。
    在上下班路上,我们经常看到戴耳机听音乐看视频的人,这仿佛已经成为现代绝大多数年轻上班族的一大景致,由于在地铁、公车上环境较为嘈杂,为了听清楚耳机里的声音,人们会不自觉地把音量调大。有些人睡前戴耳机听歌或是听广播,睡着了没关耳机,导致听了一晚上到早晨才发觉,要知道夜里比较安静,对于白天来说很轻的声音,到了晚上相对就没那么低分贝了,殊不知这些都是造成听力慢慢下降的一个原因——近距离高分贝的噪声会造成人内耳的毛细胞损坏甚至死亡,久之就会引起噪声性耳聋,而这样的损伤往往是不可逆的。
    长期戴耳机危害:1、听神经敏感度下降,听阈值升高,使自己听别人讲话需要较大的声音才能够听到,严重者会导致耳聋。2、长期戴耳机可使耳蜗受高频刺激,会长听神经瘤。立体声耳机所产生的噪音,对人的心脏和大脑也会产生影响。长时间听会引起头晕,心悸和注意力不集中,反应的敏感度以及记忆力下降。
    我院耳鼻咽喉科专家提醒:平日里我们应尽量避免戴耳机,如果要使用时应学会健康戴耳机,耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型。其中对耳朵损伤最小的是头戴式,所以要尽量选择头戴式的耳机,使用时应掌握60-60-60原则,这也是国际上比较公认的保护听力的方法,即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,控制戴耳机的时间,连续听的时间不要超过60分钟,听一段时间后要让耳朵休息,外界声音最好不超过60分贝,相对而言,长期在噪声环境下使用入耳式耳机对听力或许将产生损伤。若出现听力不适等症状大家要及时来院就诊。(王盈)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号