网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
不得不看的——那些容易被误解的病理词汇
    
点击数:  添加日期:18年07月13日  
    在诊断的过程中,总有些病理词汇从字面上就容易让非专业者产生误解。比如:爆米花细胞、浆果性动脉瘤、槟榔肝、草莓舌、卵巢巧克力囊肿。今天,我们整理了那些从字面上容易让非专业者产生误解的词汇,让我们来看一看吧。
    病人:医生,我这个是什么病?医生:xx肉瘤。很多病人一听到瘤这个字,表情会明显轻松很多。病人:是瘤呀,良性的呗?医生:恶性的,是肉瘤。病人:所以那是癌了?医生:不是癌,是肉瘤!于是,病人懵了……
    PS:恶性肿瘤按照其组织来源分为癌和肉瘤。来源于上皮组织的称为癌,来源于间叶组织的称为肉瘤。不是所有的最后一个字为瘤的肿瘤都是良性肿瘤,比如黑色素瘤,非霍奇金淋巴瘤。不是所有的XX瘤都是良性的,比如:淋巴瘤、精原细胞瘤。不是所有的XX母细胞瘤都是恶性的,比如:骨母细胞瘤。癌症是个统称,泛指所有的恶性肿瘤,包括癌,肉瘤,淋巴瘤,白血病等等。
    不典型增生和异型增生就能让很多非病理专业的医生糊涂了,所以更不要说患者了。前者是指在炎症刺激下细胞发生的改变,而后者就趋向于恶性发展,即癌性改变。在欧美,没有病理生理学课程,所有病生的内容都在病理学中。在前苏联,病理学和病理生理学才是分开的。所以说病理学包括疾病状态下的形态学组织学变化,也包括疾病的病因发展和转归,疾病的演变过程。(陈露)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号