网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
酒与牙的纠结情缘
    
点击数:  添加日期:18年06月26日  
 中国作为一个泱泱大国,其五千年的文化中少不了酒文化的传承,但是,酒与牙有什么样的关系呢?它对牙齿有什么样的影响呢?其实不同的酒有不同的喝法,对牙齿的利害都是不同的。
白酒:研究指出,颜色淡白透明的白酒比红酒含有更多的酸性物质,对牙齿釉质的腐蚀性更高。实验发现,将成人牙齿浸泡于白酒一天,牙齿钙质与一种称为磷的矿物质都会减少。专家建议,喝酒的同时吃点奶酪,可以减缓腐蚀程度。喝白酒时吃点主食,可以缓和腐蚀作用。喝完酒后,也别忘了及时刷牙或漱口。
红葡萄酒:常喝红葡萄酒的人会发现牙齿上长满斑点。纯红葡萄酒中含有天然色素——酚类化合物花青苷,对牙齿不会造成伤害。但有的红酒不纯,深红的颜色往往来自人工色素,就会侵蚀牙齿。建议喝完红葡萄酒后一定要及时漱口,把清水含在嘴里15秒钟,然后吐掉。
白葡萄酒:德国研究发现,白葡萄酒比红酒更易侵蚀牙齿釉质,长期喝还会使牙齿对冷热酸甜等食物更敏感。如果你对白葡萄酒情有独钟,可以通过高钙食物来抵消伤害,喝酒后吃点奶酪,或者喝点酸奶,其中含有的钙元素可以中和酒里的酸性物质,提升唾液修复牙齿的能力,保护牙齿。
啤酒:啤酒中含有碳酸,这是牙齿的大敌。另外,夏天宠儿——冰镇啤酒的强烈冷刺激也会导致牙釉质结构断裂,形成隐裂,即使当时没有出现症状,牙齿也会因此受内伤。所以,喝完啤酒后同样要漱口。(黄越)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号