网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
健康园地
经常吃太饱有什么危害?什么叫七分饱!
    
点击数:  添加日期:18年03月07日  
有数据统计,所有人都有过吃撑的经历,更有人表示,几乎每天都会有吃撑的时候。而一些吃撑的场合大都是自助餐、朋友聚餐、应酬、工作餐等。其实,人人都知道吃太饱不好,可到底有哪些不好呢?
身材变形:吃太多最明显的危害就是会发胖,人经常性地吃下太多食物,会导致营养过剩,最终转化为脂肪,形成肥胖。而如今,肥胖是多种慢性疾病的最常见因素,包括高血压、糖尿病、脂肪肝等。
损伤肠胃:吃的太饱时,胃的消化不及时,消化功能也会变慢,而食物就会一直堆积在胃里,加重胃的负担。再则,胃也是需要休息的,如果长期处于饱腹状态,胃得不到好的休息的调养,就会引发胃病。
大脑运转变慢:人经常常说“吃饱饭才有力气干活”,虽然吃饱是能够给身体提供能量,但另一方面也会给你产生疲劳感,减慢工作效率,这也是为什么吃完饭就想睡觉的原因。
吃太饱会加大患癌几率:在东京发表的一项研究成果中指出,男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化的遗传因子活动能力降低,增加其患癌的概率。因为人在吃太饱时细胞发生了变异,失去了运动能力,以致致癌几率增加。
吃太饱能减寿:澳大利亚专家的研究进一步得出结论:如果人类时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%-30%。
既然吃太饱有这么多坏处,那到底吃饭吃多少好呢?专家建议,七分饱是最健康的饮食方法。七分饱是什么感觉? 说到七分饱,很多人肯定没什么概念,也不知怎么判定。下面这则数据就告诉你到底啥是七分饱。六分饱:有点饱了,感觉还可以再吃一点;七分饱:吃饱了,感觉可吃可不吃;八分饱:有点多,胃感觉满满的;吃撑了:再也吃不下任何东西了。
看似很简单的七分饱,其实也是需要自控力的。尤其对于吃货们来说,看到美食十头牛都拉不住!所以,日常的饮食习惯非常重要。七分饱是一种健康的饮食方式,不管是聚餐,还是自助餐,都不要吃得过饱,因为这只是用片刻的满足替换了健康。(华晓莹)

 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号