网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
党建园地
团建活动
践行群众路线,转变作风务实效
    
点击数:  添加日期:14年06月12日  

---医院召开领导班子专题民主生活会

 

根据局党委的统一部署及《中共无锡市第九人民医院总支委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》工作要求,医院党总支于331组织召开领导班子专题民主生活会。六位班子成员全体参会,区卫生局党委教育实践活动第一督导组组长、局长张爱军同志到会并作重要讲话。

党总支把本次民主生活会作为开展教育实践活动的关键来抓,会前做好各项准备,要求全体班子成员围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以为民务实清廉为主题,以“四查四治”为主线,重点排查班子及各自成员“四风”问题。党总支书记、院长芮永军同志带头就班子及个人围绕“四风”问题进行剖析深挖。他坦言形式主义和教条主义在班子及职能部门多少存在此现象,日常管理工作缺少常态化,很多环节流于形式,缺少实质性的推进,长时间的形式要求及听取意见的片面,随之就难免造成官僚主义的影响,两者是相关联的。这样就对整体工作会造成很大的影响,甚至整个班子的威信会出现问题,中层执行力会下降。所以,年初开始,我们就从根本上转变工作思路,推行“院长行政查房”,管理团队深入临床、窗口,现场办公,查找问题,统一思想,统一要求,坚决杜绝形式主义和官僚主义。至于享乐主义和奢靡之风,我们这家医院,虽然完成资源整合的初步目标,在确保内部稳定的前提下还处在发展的起步阶段,我们也必须把艰苦风斗的创业要求贯穿始终,全院上下也始终本着勤俭节约的原则展开工作,可以说这方面是做得不错的。当然,在以后的建设发展中,我们一定会传承优良传统,杜绝享乐主义和奢靡之风。至于个人,1、错误认为业务发展至上,无意间就淡化了管理,作为一把手,这是万万不可取的。随着医院的发展和管理的深度要求,我已彻底明白,我的第一角色是院长,第二角色才是业务领军人物。所以,特别是今年开始,我已全然改变工作主次,在多个层面明确我的工作重心在抓医院管理,带领全院有序发展。2、联系群众方面做得不够。十多年的院长,忙里忙外,找客观原谅自己,没有实实在在化时间下临床,沉下身子查找管理问题,没起好带头作用。3、以病人为中心的服务理念植根不深。总认为只要技术好,对病人来说就是最大的满意,甚至一味重视经济指标的抓管。随着“三好一满意”活动的深入,至今已深谙到抓质量、抓内涵,全面提升医疗服务能力和水平,设身处地为病人着想才是医院可持续发展的真谛所在。其次,本人性格偏激,有时自控不到位,常常随便发火,伤到同志们的自尊心,甚至打击到积极性,这是我在以后工作中务必注意的地方。总之,我一定会不断提升自我,团结带领好团队,为医院新一轮的发展尽心尽责。

而后,班子其余五位同志也分别就“四风”问题分别进行班子和自我剖析,从个人的思想作风、工作作风、工作纪律、廉洁自律、价值取向、胸怀、态度、能力等各方面开展批评和自我批评,不避讳、不忌讳,真正做到把自己摆进去,把“症结”找出来。一致认为班子在面对大事、复杂局面的快速反应及果断处理能力上有待加强,在对管理环节的持续改进方面有疲于应付的现象存在。个人而言在行政管理业务专业知识的提升和工作的悟性、灵性方面还需要快速改观。

最后。张局在听取了领导班子及成员的对照检查、原因剖析、相互批评后,对本次专题民主生活会给予了充分肯定。并作出重要指示: 

    一、重申医院核心价值观确立的重要性。医护人员工作的宗旨是救死扶伤,全心全意为人民服务,这是办院的基本要求,如果丢失了这些,医院何去何从?病人满意的落脚点将成为空话。要求管理层必须正确引导,明确敬业、奉献的价值取向和舆论导向,平时注重树立典型,重奖榜样,统一认识,树立正确的核心价值观才是管理工作的源头所在。

二、明确实践是最大的检验之真理。 “实践出真知”,实践也是最好的经验。领导干部要敢于直面问题,不要回避,只有在处理问题、解决问题的过程中才会积累丰富的经验、提升驾驭复杂局面的能力。“没有做不好的事,只有不会做事的人”。要允许犯错误,哪怕就是在原则范围内犯些小的错误、失误,也是一种不断探索。从技术型过渡到管理型,怎么管?只有去尝试、去碰,才能从中找到解决问题的规律,有悟性的人,自会分析缺点,并及时改进。

三、实事求是,谈出问题,营造真正的和谐。班子人员之间一定要做到有问题即谈,肯说真话,听到真声音,敢谈,敢容纳,才是真正的胸怀,才能营造真正的和谐。具体在以下六个方面再作努力:

1、静下心来彻底分析班子和个人的不足。看不到不足,工作将会出现很多问题。转变需要过程,平时每天要做到有所思、有所悟,不断进步靠积累。特别是副职,要做到每项分管的事都不找领导,并做到有声有色,只需领导出场撑个面。统一一个思想:班子人员对大的问题、方针要绝对支持,并做到从心里服从;真正的理解、思想统一、相互配合才是班子真正的合力。

2、转变方式,寻找最好的工作角度来处理问题。不能墨守成规,要开拓思维。比如管理流程的设计和再造,可以聘请设计公司转变角度的切入点;党员队伍、医务人员要回归原位,崇尚纯洁和乐于奉献。涉及群众问题尽最大努力解决,这是原则。

3、宏观和微观的把握,以科学的态度发展医院。院部做到宏观的正确把握(中长期目标设计),分管做好微观的把握(即每个细节的管理),要求做到尽善尽美(有想法、有悟性、多请教)。

4、多听、多看、多学,以特色管理为工作导向。管理是相通的,系统内外都值得借鉴。每个人身上都有亮点,珍惜每一次交流和学习的机会,取人之长,经历是最好的经验。遇事大家商、大家议,成熟的方案执行才有底气。

5、强化个人能力和管理水平,强调独当一面的能力。强调工作要有激情,追求有底气(我不在,别人管不好),做到很难,但要把这要求作为终极目标。

6、科学决策,减少无用功是最好的工作方法。决策要科学合理,不讲废话,做对的事,每件事做到刀刃上,抓住主线,不能耗时耗力穷折腾,腾出精力搞核心工作。明白一个道理,遇事傻子只会看笑话,聪明人会看怎么处理。

本次专题民主生活会,一把手带头,同志间坦诚相见指出不足,畅所欲言相互帮助,取得积极的效果。会议把自我提高、自我净化作为开展批评自我批评的出发点,触及思想挖根源,联系实际找措施;把增进团结、共同提高作为开展批评的落脚点,同志间听到了真心话、找到了真问题,取得了新共识,充分体现了科学民主、求真务实的工作作风,确保了民主生活会的质量和效果。会议开得扎实有效,达到了统一思想、增进团结、相互促进、共同提高的目的,为更好地推动医院发展,将起到重要的推动作用。

党总支

                                 

 

 


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号